登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

引用 失眠种种--失眠症〈原创〉  

2011-07-06 10:47:00|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       正常人绝大多数都有过失眠的经历,遇到什么重大的事情、或太在乎明天有件事要处理等睡不着,大家都觉得很正常,不会去找医生,今天没睡好、明天也没睡好,后天累了一定能睡好,我想很多人都会有过这样的经验,这就是正常失眠。正常人对睡眠的态度很重要,首先他不会为昨天失眠而担心今晚失眠,其次他不会因失眠而联想到其它的不良影响,如失眠会影响容颜、会影响次日工作等等,他明白睡眠是自然的,一点强求不得,顺其自然就能睡好。

      单纯的“失眠症”是指:难入睡、易醒、早醒、醒后难复睡,白天困倦;其本人通常对自身睡眠情况过度关注;一般每周有3次以上,持续1个月;其本人自觉不适或为此痛苦。不是由于其它疾病引起,包括精神疾病和身体慢性疾病。上面说的过度关注是心理的,可见失眠症的病因包括了生理的和心理的。心理的因素包括了上面说的态度和顺其自然,这些通过心理治疗、训练做好了,如果还不能纠正睡眠障碍,生理的因素就要药物调整了。

      说到药物治疗,医学界是有争议的,有学者认为:失眠症作为一种病,象高血压、糠尿病一样不能停药的,就得长期吃。很多人对吃药都是有抗拒心理的,担心“上瘾”是最常见的,有相当一部份病人是在抗拒与想吃药心理中争扎的,以至内心非常痛苦。其实这也是一种态度问题,何不听一下专业人士的意见呢?对这部份人员药物和心理治疗都是必要的。极端的例子是有些人从天还未黑就开始想“今晚吃不吃药?”

      抗拒吃催眠药的人还有一个通病,就是相信偏方,喜欢到药店买所谓的“无成瘾的”药,更有无知者用饮酒、吸毒的方法来催眠。要知道所有吃下去的都是化学物质(包括中药、中成药),何不找受过专业训练的医生开同样是化学物质的治疗药物呢?起码安全上更有保障些。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018