登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

自言自语有利于身心健康  

2011-09-24 16:15:50|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“自言自语”是消除紧张的有效方法,有利于身心健康。  

  倘若我们稍加留意一下,或许会发现有某个人坐在某处旁若无人地自言自语,你便会觉得他是在发“神经”。殊不知,正是由于这种错误的认识而误导了一种健康地解决问题的方法。其实,同自我很好地交谈可以有效地发泄心中的不满、郁闷、愤怒及悲伤等不良情绪,有助于消除紧张,恢复心理平衡。当你思虑重重时,若有机会听听自己的谈话,并对自己提一些问题时,那么你只从一个角度看问题或钻牛角尖的可能性就减少了。 

  因此,心理学家们认为“自言自语”有如下作用: 

  1、自己的音调有一种使人镇静的作用,有一种安全感和人际交往的感受。 

  2、自我大声对话可以调整大脑中紊乱的思绪,尤其是在紧张劳累时。 

  3、“自言自语”对一些个人问题可以较轻松地自我解决。就像对待朋友,澄清一起矛盾冲突,把问题摆到桌面上来解决,各自发表见解,在说的过程中,各种错误的见解和解决问题的可能性一目了然,最后决定就比较容易了。 

  4、将自我担心和忧虑的事情,自己讲出来就没什么问题了,压在心中的石头就会被搬掉,赶走烦愁,从而达到心理平衡。 

  5、可以改善睡眠。因为冥思苦想属于混乱的内心对话,而“自言自语”摆明真理就可终止思虑,从而会使睡眠安定少做恶梦。 
        
 

媒体称我国近40位正部级及以上高官曾任职高校 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠 感谢阅读。请点击广告页面支持本博发展,月落台阁感谢您!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018