登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

善待人生破绽  

2012-11-12 13:08:58|  分类: 故事言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高胥文

       我爱下象棋,棋逢对手时,双方都很难占得优势,这时候,两人就会寻找对方的破绽,然后发出致命一击。

  下棋如此,人生亦然。在漫长的人生之路上,作为一个生命个体的人,会时不时地露出破绽,从而影响自己的整个人生。

  说这话是因为前不久我们的同学聚会。

  

那天,我们高中时的同学在20年后搞了一次活动,王同学是发起者,也是组织者。灯火辉煌的酒店里,他风度翩翩,落落大方,几十个人的活动,让他一个人弄得有条不紊。与相熟的同学谈起他,大家纷纷为他不平,抱怨职场多变,世态炎凉,说这样一个人,有能力,有热情,为什么偏偏得不到重用,原来称他领导的年轻人,现在反倒做了他的领导。他来了,知道我们在谈他,说:“我这人生命中的破绽很多,这辈子只能做一个普通的人。”

  他的话让我沉思良久,明白了他说的破绽是什么。原来,他的热情,只对志同道合的朋友;他的能力,也只体现在喜欢做的事情中。对于看不上的人,不愿意做的事,哪怕是顶头上司的命令,他也不屑一顾。这可能就是他生命的破绽,也是影响他人生命运的重要原因。

  人生不像球场比赛那样,有活生生的对手;生命中的破绽,也不会像象棋对决那样,立刻分出胜负。但每个人的人生都会有一个对手,紧盯着你生命中的破绽,在你意想不到的时候给你致命一击,这个对手就是命运。

  王勃的《滕王阁序》中说“冯唐易老,李广难封”,后半句说的是汉代飞将军李广多舛的命运。战场上的李广有胆有识,骁勇善战,令敌人闻风丧胆。但是当因泄私愤杀掉那位喝醉酒不让他过关的霸陵尉时,生命的破绽就暴露出来,最终壮志难酬,横刀自刎,导致悲剧的一生。

  命运之神目光如炬,无处不在,像一个剑术精湛的武林高手,容不得我们露出半点破绽。

  人生中的每一种失误,如:惰性、偏执、骄躁、懦弱、心胸狭窄、恃才傲物,看似无关紧要,都有可能被它抓住,让我们一败再败。

  若发现了破绽,仍不以为然,那不就等于命门大开,等着我们的,只能是惨痛失败。

  善待人生的破绽,是一种智慧。


黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁祝福黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁朋友黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁【★☆幸☆福☆吉☆祥☆★】【天】【天】黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁【快】【乐】黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁

  博客链接 - 月落台阁 - 月落台阁月落台阁欢迎来访的朋友。欢迎阅读更多月落台阁博文,本博的发展离不开您的支持! 博客链接 - 月落台阁 - 月落台阁

 植物-自然奇观  人物艺术  户外徒步旅游
 健康知识(一辑)  健康知识(二辑)  健康知识(三辑)
 健康知识(四辑)  中华民俗  热点关注
文化观点  之最系列(一)  之最系列(二)
 幽默搞笑雷人系列(一)  幽默搞笑雷人系列(二)  幽默搞笑雷人系列(三)
 中华民俗  神秘灵异  美景美图--精彩瞬间

  博客链接 - 月落台阁 - 月落台阁来访的朋友别忘了点击右边和最下方的广告页面支持本博发展哦,月落台阁真诚谢谢您! 博客链接 - 月落台阁 - 月落台阁


黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁谢谢来访黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁祝福黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁好友黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁━◆黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁◆━黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁★☆黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁☆★☆黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁幸福安康与你永相伴黑龙江大桥-卢沟桥(有趣对比  图) - 月落台阁 - 月落台阁

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018