登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

旁观者未必清  

2012-11-06 19:17:14|  分类: 故事言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一日,船到某地,停在岸边稍作休整。两个船夫闲来无事,拿出象棋,坐在船头捉对厮杀。

  有一个人来湖边挑水,看见有人在船上下棋,心痒难耐,顺手把一担水桶往岸边一放,上船观战。棋盘上杀得难解难分,那个人也看得惊心动魄,好不容易等到这盘棋下完,胜负已见分晓,那个人终于松了口气,却猛地想起来,那担水还没挑回家。他起身环视左右,不禁大惊,慌忙问道:“我的水桶怎么不见了?”此时,船老大已扬帆开船走出五十里水路。

  还有一个真实的故事。一天早上,一个人跑到村里逢人就说:“张三和李四赌瘾真大,两个人昨晚坐在小船上赌牌,直到天亮。”他说的那种小船,是当地特有的一种袖珍船,通常只坐一个人,倘若两个大男人挤坐在上面赌牌,还坚持到天亮,确实非常辛苦。大家都不信,说他吹牛:“船上又坐不下第三个人,你怎么看见的?”他理直气壮地蹦出一句话:“我站在水里看了一夜。”

  由此可见,当局者不一定迷,旁观者也未必清。

  人的精力有限,千万不要像一些观棋的看牌的人,一门心思都用在别人身上,一不小心就把自己忘了。

 

博客链接 - 月落台阁 - 月落台阁月落台阁欢迎来访的朋友。别忘了点击右边广告页面支持本博发展哦,谢谢您! 博客链接 - 月落台阁 - 月落台阁 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018