登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

最好的老师  

2012-12-11 12:16:22|  分类: 故事言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         当汤普生夫人站在五年级学生的面前时,她撒了一个谎。像绝大多数老师一样,在第一次面对学生时,总是告诉孩子们,将对他们一视同仁。

  但事实上,这是不可能的。比如,汤普生夫人就很不喜欢坐在第一排的那个名叫特德的小男孩。汤普生夫人注意到这个孩子很乖张,与其他孩子合不来;他总是穿着一身脏兮兮的衣服,似乎从未洗过澡;他的学习也很不好……每当汤普生夫人的目光落到特德身上,她就会不由自主地皱眉头。

  一天,校方要求汤普生夫人必须阅读班上每个孩子的档案。她把特德的那份抽了出来,放在了最后。然而,当她读到这个孩子的评语时,她感到前所未有的震撼。

  一年级的老师这样写道:“特德是一个聪明的孩子,作业整洁而优美,很有礼貌……总是给人家带来欢乐。”二年级的老师写道:“特德很优秀,同学们都很喜欢他。但这孩子很不幸,他妈妈的病已到了晚期。家庭生活对他而言将是一场考验。”三年级的老师写道:“妈妈的死给他很大打击。虽然他试着尽最大努力,但他的父亲对这些毫不在意。如果不采取措施,那会毁了他的。”四年级的老师写道:“特德对学习不感兴趣,他孤僻内向,没有朋友,有时还在课堂上睡大觉。”

  直到这时,汤普生夫人才意识到问题所在,她为自己感到羞愧。圣诞节来临,孩子们都送来了精致、漂亮的礼品,煞是惹人喜爱。特德也送来一份,不过是用一张包装食品的褐色旧包装纸包裹着的。如果在从前,汤普生夫人会不由自主地皱一下眉,而现在,汤普生夫人却感觉心中沉甸甸的。

  当汤普生夫人把特德的礼品打开时,她感到一阵心酸。里面是一只缺损了的人造水晶手镯和一只装着小半瓶香水的玻璃瓶。在孩子们的嘲笑声中,汤普生夫人当即把手镯戴上。惊叹道:“多美的手镯呀!”随后,她又把特德送的香水喷在手腕处——汤普生夫人的举动止住了孩子们的笑声,全场鸦雀无声。

  那天放学后,特德一反常态在教室里待了很久,仅仅为了和汤普生夫人讲一句话。他说:“老师,您今天的样子和我妈妈一样,她常常像您那样,喷我送她的香水。”

  孩子走了以后,汤普生夫人哭了至少一个小时。从这天开始,汤普生夫人的教师工作多了一项内容,用不同的方式鼓励、诱导孩子们。汤普生夫人对特德给予了特别的关注。现在,只要和她在一起,他的思维就好像一下子活跃起来。她越是鼓励他,他的反应就越敏锐。

  学年结束的时候,特德已经成为班上最优秀的孩子中的一员。不过,汤普生夫人“一视同仁”的诺言始终没有兑现——从前,特德是她的“弃儿”,现在则成了她的‘宠儿”。

  一年以后,她家的门缝下塞进了一封信,是特德写的。在信中,特德告诉她,她是他一生中遇到过的最好的老师。6年过去了,汤普生夫人收到特德的第二封信。他写道,他已经高中毕业,在班上名列第三。转眼又是4年,汤普生夫人再次收到特德的信。特德说日子很艰难,但他顽强地抗争着,很快就要以最优秀的毕业生身份离开学校。又过了几年,一封信又不期而至。这一次特德的署名稍稍长了一点,前面冠以医学博上的字样。虽然特德每次来信的内容不尽相同,但每次他在信中都会对汤普生夫人说同样的一句话:您是我一生中遇到的最好的老师。

  故事还没有结束。就在那年春天,汤普生夫人又收到一封来信。特德说他遇上了一个好姑娘,并且快要结婚了。他想知道汤普生夫人,愿不愿意在他结婚那天坐在新郎母亲通常坐的那个位置上。当然,汤普生夫人答应了。

  就在那一天,汤普生夫人特意戴上那缺损了的人造水晶手镯,喷上那只玻璃瓶里的香水。他们拥抱在一起,特德在汤普生夫人耳边轻轻说道:“谢谢,多谢您的信任,汤普生夫人。是您让我意识到自己很重要,并明白自己的确可以做到非同一般。”

  汤普生夫人含着泪花,大声说:“你错了,特德。你才是那个使我意识到自己很重要的人。在遇到你之前,我根本不知道怎样教我的学生。”

  此刻,暖流淌过每个人的心田。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018