登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

明清“跳槽”的真正含义:风月场里另寻新欢  

2012-12-11 06:33:14|  分类: 文史读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 “跳槽”是时下流行词,其意就是更换工作。但在明清时期,它却是风月场所的一句狎亵的俗话。

 

  明清小说和笔记中,经常出现“跳槽”这个词。最早说的是妓女和一个嫖客相好一段时间后,或掏尽其腰包,或发现更加有钱的嫖客,于是抛弃旧爱另寻新欢,如同牲口从一个槽换到另一个槽吃食。所以,这种另攀高枝的做法被形象地称之为“跳槽”。

 

  后来,嫖客玩腻了一个妓女,产生了审美疲劳,另寻新欢的行为,也被称之为“跳槽”。

 


 

  《醒世恒言·卖油郎独占花魁娘》中说:“王美娘在九妈家……每遇不如意处,或是子弟们任情使性,吃醋跳槽,或自己病中醉后,半夜三更,没人疼热,就想起小官人的好处来。”

 

  清末小说《海上花列传》也多次提到“跳槽”这个词,指嫖客更换妓女。

 

  民歌集《桂枝儿》中有一首《跳槽》歌,歌曲中的风尘女郎哀婉地唱道:“你风流,我俊雅,和你同年少,两情深,罚下愿,再不去跳槽。”妓女和客人互诉衷肠,彼此君子协定再不“跳槽”。

 

  至此,“跳槽”的本义就是专指风月场所男女朝秦暮楚、弃旧爱新、另结新欢的行为。

 

  不知什么时候,“跳槽”这个猥亵的词被大家拿来当成更换工作的代语,也许刚开始是出于一种自嘲与幽默,但最后该词却脱颖而出,成为更换工作的说法。 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018