登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

媒体调查:超7成受访者不满2013年放假安排  

2012-12-18 06:31:40|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【核心提示】调查中,有73.4%的人对2013年放假安排不满意。主要原因依次有:“假期和工作日安排不均衡”(63.1%)、“总体天数少”(54.7%)、“假期短”(40.0%)、“假期不能自主调节”(43.1%)等。


  原标题:92.5%受访者直言现在“缺假”

  全国假日办刚刚出台的2013年放假安排,让上海某高校研究生张晨露感到很为难。她一个朋友2013年元旦结婚,本以为会放12月30日、31日和1月1日三天,就把婚礼定在了12月31日这天,张晨露也早早订好了机票。可现在放假安排变了,“一下子搞得我们很被动,所有计划都打乱了。大家只好赶紧请假,请不了假的只好放弃参加婚礼了。“

  不仅元旦放假安排打乱了很多人的出行计划,不少网友还发现,放假安排中,2013年全年29天的假期中,“真材实料”的假日只有11天,剩下的18天都是从周末“挪假”而来。网友纷纷抱怨公共假期不够,让人很难有足够时间进行充分休息。

  近日,中国青年报社会调查中心通过一些网站对2068人进行的一项题为“你觉得怎样放假更幸福”的调查显示,73.4%的受访者对2013年的放假安排“不满意”。92.5%的受访者直言自己现在“缺假”。

  60.5%的人认为“挪假”会“造成节前节后过度疲劳”

  调查中,有73.4%的人对2013年放假安排不满意。主要原因依次有:“假期和工作日安排不均衡”(63.1%)、“总体天数少”(54.7%)、“假期短”(40.0%)、“假期不能自主调节”(43.1%)等。

  “我家的出行计划全被打乱了。”北京某事业单位员工罗女士说,“我们是按照国家法定假日放假的,而我先生在日企,从12月30日放到1月1日。这种放假安排,不是硬拆‘鸳鸯’吗?还不如不放呢。”

  对于将周六、周日挪到法定假日中来放假的“挪假”做法,调查显示,60.5%的人认为会“造成节前或节后过度疲劳”,57.5%的人表示“全民集中休假出行容易造成拥堵”,45.6%的人感觉会“打乱正常的工作学习安排”。也有29.7%的人认为“挪假”有益于“营造假日气氛,刺激旅游经济”,33.0%的人表示会“使假日化零为整,方便出行安排”。

  安徽宿松县小学教师赵俊说,“假期挪来挪去,让很多人觉得不如不放。毕竟大部分企事业单位无法落实灵活的带薪休假制度,80%以上的人都指望着法定假日可以多休息一下,结果安排得‘刻板’又‘吝啬’,完全达不到好好休息的目的。”

  中国闲暇经济研究中心主任魏翔表示,综观其他国家的做法,基本都是“少挪”或“不挪”,“原来日本挪得也比较多,但后来研究显示,国家如果在宏观层面挪动比较多,就会对人的经济行为、身体状况和交通状况产生很大影响,比如说假日综合征。”

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018