登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

亲吻裂缝  

2012-12-25 06:34:33|  分类: 故事言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人打完最后一式太极,就在我身旁坐下休息。令我奇怪的是,老人怎么穿着凉鞋运动,天也还没那么热呀?我的目光紧紧扣着他那双饱满的脚,年纪一大把了,还是白白胖胖的,趾间连一丝缝隙也没有。我忍不住赞了一句:“真有福气。”

老人疑惑着很不解。我说:“我的手掌、脚掌瘦骨嶙峋。很多人都说我这是双不节财的手、农夫的苦命手,母亲曾不止一次为此感到担忧呢。”

老人听了,苦笑两声,慢慢掰开每根脚趾。我大吃一惊,每条趾缝间都血肉模糊。

我问他:“是脚气么,怎么会那么严重?”

“就是没有漏缝的缘故啊,趾间不通气,任何药膏都不管用。有时半夜痒醒,就再也睡不着,忍受不住痒,就使劲抓,抓得血淋淋。”说着几根脚趾又不住跳动,老人咬着牙抓起来。

我没有得脚气,可能原因就在此吧。

老人又说:“靠着殷实的家境,我一生顺畅,就连在文革时期也没吃啥苦头。在事业单位待了大半辈子,无忧无虑,啥压力也没有。可经常想,一个没有在苦难、坎坷中淬炼过的人生是很失败的。”

我的手指弯曲不平,指节黝黑凸出,指根厚茧层叠,那些是我经常干粗活和不懈写作的烙印。

加拿大传奇诗人雷纳德?柯恩曾说:“每一个生命都有裂缝,如此才有光线射进来。”看样子,有裂缝的生命更能接受阳光的亲吻。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018