登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

建狗窝  

2012-12-28 10:05:51|  分类: 故事言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个大学生,学建筑专业,志向很高。每当谈起建筑,总是口若悬河,引经据典。此君很少上课,平时喜看世界经典建筑故事,然后遐想。

大三那年,放假回家,其父说:家中狗要产崽,缺一狗窝,可否建一个?此君一脸不屑:如此简单之事,还要我这个大建筑师亲自动手?老父不悦,怒斥道:难道要老夫我亲自动手不成?

此君无奈,只好为狗建窝。找来砖、泥、木棍等材料,开始动工。一动手才发现,自己根本不会建窝。因为此建筑与悉尼歌剧院、巴黎埃菲尔铁塔和纽约世贸大厦相去甚远,但他又怕别人说自己无能,白上了大学,只好乱整了一气。地基没打,窝盖用木棍和破纸匆忙地糊弄上了,完工。父亲高兴,把狗置于其中。

不日,小侄儿在院中玩耍,上狗窝,一脚将狗窝踩漏,受伤,大哭不止。家中人对此君颇有微词,埋怨不止。此君甚是难堪,只好找来破铁皮,盖在漏处。

狗产五崽,家人喜悦,常于狗窝口向里看,小狗很是可爱。

忽一日,天降大雨,雷声滚滚。雨过天晴,开门处,大狗卧于门边,满身伤痕,凄凄惨惨。望向狗窝处,已成废墟,慌忙抢救,不及,五只小狗全部罹难。家人分外郁闷,此君也是无言以对。

经此变故,加之情绪低落,此君大病了一场,数日卧床,终于病愈。从此少言,找来各类建筑书籍,潜心研究,虚心求教隔壁瓦匠,终得要领。遂重新设计、施工,边干边学边思,耗时十日,新狗窝赫然立于旧址之上,观者无不称赞。此时恰逢小侄儿与大狗的伤也痊愈,家人特备一宴,以示庆贺。席间,看到家人高兴情景,老父深感欣慰,重新露出笑颜。

放假结束,此君返校,表现迥异,再无缺课,专心苦读。课课得优,令同窗刮目。

数年后,此君历经磨炼,乃成为国内某建筑集团董事长,年轻有为,辖管上百企业,上万员工,其建筑作品遍布大江南北。

在此君办公室墙上,多年挂一条幅,上书:“成功从狗窝开始!”

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018