登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

谁是中国历史上最仗义的名妓 ?  

2012-09-27 13:43:18|  分类: 文史读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国历史上最仗义的名妓

    宋朝经济发达,酒场很多,官妓也就多。当时台州出了一个“色艺冠一时”,还会作诗填词的名妓,叫严蕊。她的“蕊丝”众多,请她出台必是达官贵人,而且还要排队,堪为“一姐”。但作为官妓,却必须无条件地先应承官差,唐太守是随叫随到。


    老唐也很会利用这张地域文化名片,有大事必请严姐作陪,有时候也单独请严蕊风雅,但唐太守严格执行官纪,即使喝得大醉也未曾非礼一步。只是大家看到他经常与严小姐往来,都认为他们早成好事了。


     宋代官吏条例规定:官府有酒皆召歌妓承应,只站着歌唱送酒,不许私侍寝席。


     朱熹得知此事大喜,派人先把严蕊关进大牢,亲自审问,严刑拷打这个细皮嫩肉的美女。不想严刑之下,严蕊就是不肯诬陷唐仲友。朱熹只好把她发配到绍兴让她反省。


     有狱卒劝道,就算你承认和太守有关系,最重也就是打一顿板子,对你这职业,男女关系算不上什么,何苦死撑呢?


     严姐严肃地说:我承认了当然对我没有什么,可我和唐大人确实没有啊,怎么能诬陷他呢?


    两个多月后,朱熹调走,换了岳飞之子岳霖继任,重审此案。


    大堂之上,严姐当堂填词《卜算子》一首:不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自


有时,总赖东君主。去也终须去,住也如何住。若得山花插满头,莫问奴归处。词中含蓄地控诉了官场残暴的本来面目和伪道学、伪君子朱熹的无耻嘴脸,对本身


悲凉、屈辱出身而叹息,对误入风尘而怨恨,同时对自由生活而憧憬向往。


    岳霖听到这首词后,为之打动,替她在官妓名册上除了名字。


    严蕊的侠肝义胆与纳了两个尼姑为妾还诬陷学友的“大专家”朱熹形成鲜明对照。


(摘自《红色阅读笔记》中国言实出版社作者:殷昌军)


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018