登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

转基因食品有损健康  

2012-10-10 07:53:55|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国不让转基因食品上市 科学家认为有损健康(MSN健康配图)

  转基因食品,一直是全球关注的焦点,很多国家对它的态度泾渭分明。据了解,我国市场上较常见的转基因作物主要有玉米、水稻、甜椒、西红柿、土豆等。相比我国的做法,英国是绝不允许任何转基因食品上市的。

  在伦敦北部的一家大型连锁超市内,记者采访到了在这里工作多年的店员阿历克斯。他说,英国目前禁止所有转基因食品出售,所以英国人几乎不用担心他们的食品是不是转基因的,因为他们根本没可能吃到。

  转基因食品难以登上英国百姓餐桌的原因有很多,首先是来自科学界的质疑。早在1998年,英国科学家奥帕·普兹泰博士就在实验中发现,幼鼠在食 用过转基因土豆后,会伤害内脏和免疫系统。近些年来,社会对转基因食品的争论从未停休。2005年,英国科学家宣布,新研究培养出的一种新型转基因稻米有 助治疗维生素A缺乏症,并帮助缓解发展中国家儿童的失明问题。然而,来自环保组织“地球之友”的发言人奥克斯伯罗毫不客气地向科学家们头上浇去一盆冷水: “导致维生素A缺乏的因素有很多种,光靠基因技术是无法实现的,因此还是应该鼓励人们种植不同种类的作物,才能满足人类对营养的需求。”

  其次,英国政府目前坚决抵制转基因食品进入百姓生活。其实,英国政府在“是否接纳转基因食品”的问题上曾经态度摇摆。转基因技术可以提供更多、 更便宜的食品。于是,在上世纪90年代后期,时任英国首相的托尼·布莱尔曾全力支持转基因食品,并表示他个人很愿意吃这些食品。政府的态度让上世纪90年 代末,在英国超市的货架上的加工食品中,有60%的产品含有转基因原料。但进入21世纪后,民众抵制转基因食品的呼声越来越高,让政府不得不放弃先前立 场。由于调查显示84%的英国人坚持“不会吃转基因食品”,销售商们不得不把转基因食品从货架上撤掉。

  抵制转基因作物还得到了英国皇室的支持。2008年8月,英国王储查尔斯就曾经在英国《每日电讯报》头版撰文,痛批转基因农作物。他警告说,跨国公司大面积试种转基因农作物是一个严重错误,给全球土地带来了巨大灾难。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018