登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

德国《世界旅游》 十件在中国最不该做的事  

2013-01-11 15:56:21|  分类: 文化观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    两个概念主导中国的社会生活;面子和关系。良好的行为将对访问中国的客人有所帮助。

    当事情不顺时,不要公开批评,甚至大声斥责一个中国人。对他们来说,没有什么比公开曝光更糟糕。

    当问题无法解决时,你也不要说“不”,这关系到中国人的面子。你应该改变说话的方式:我会作出任何尝试,但它将是非常困难的。

    当中午你要做些什么事时,不要阻碍中国人的午休。他们在幼儿园时就被灌输,午睡有益长寿和健康。

    不要随随便便穿衣出门。对中国人来说,出国时应展示最好的一面,包括好衣服。漫不经心地穿衣有失面子。

    当你认识一个人时,不要忘记递上名片。名片展示了一个人在社会上的位置,能得到应有的尊重。

    当你和中国人谈话时,对他提出的私人问题不要回避。对中国人来说,薪水和感情不是私人问题。他若问你超过30岁仍单身吗?你可以说你结婚了。否则,你在中国人眼中是一个可怜的人。

    当你坐在餐厅里,不要剩下空盘子。在中国,空盘子是个信号,说明主人没有足够食物来满足饥饿的客人。也不要将筷子插入米饭,这象征死亡。还有一个失礼是分开结账。在中国,始终是“一人为人人式的”结账,这样可以培养关系。所以,你要为整张桌子埋单。

    如果你被一个朋友邀请,不要立即接受。到家里的邀请是一个伟大的荣誉。最初拒绝,表示你非常在意这个邀请。在接受邀请前,你至少应该礼貌地谢绝一次。

    如果你邀请人吃饭,不要忘了座位。在中国待客,座位安排反映了社会地位。你座位旁边的两个位置是最重要的。你得仔细想想客人坐在哪里。

    如果你拿着一张地图迷路了,不要问中国人。很多中国人不会说英语,有些人甚至看不懂地图。但中国人又怕丢面子,喜欢“帮助”别人。因此,你应该多问几个人。(作者安雅·豪恩斯坦,青木译)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018