登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

什么样的住房改善才是百姓受益? 汪华斌  

2013-01-11 07:39:57|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天有个网友给我邮件,说我们社会的住房改善的确是绝大多数人;因为象我这样几十年住房不动的人真的是极少数人,所以他(她)要我从自身上找原因。本想写篇文章反驳说我们今天的社会这么多‘房叔’、‘房婶’和‘房妹’,我们这些追求公平的人还能有房居住吗?后来见到北京市政府办公厅公布的2013年市政府为群众拟办的重要实事就有改善住房的内容,2013年将是新一届政府届首之年,“实事”仍将继续为市民造福。说的是近几年住房保障、解决老城区平房居住困难、老旧小区改造等,每年都是拟办实事中的“必需项”。2013年的实事中,第一个方面还是如何继续改善群众居住条件。这说明了什么,说明了我们社会还是有相当多的人并没有改善住房条件;因而它才是政府的当务之急。

其实我们社会的建房速度的确世界第一,所以人平均住房面积也的确是快速增加;然而可惜的是我们社会并不是计划分配住房,所以两极分化的社会依然还是住房两极分化。正因为如此,我们社会才有多套住房的现象比比皆是;而没有住房的人也大有人在。在这两极分化的住房实际情况中,政府首先推出了经济适用房;可因为权力在分配中的巨大作用,结果这经济适用房并没有改变我们社会的住房两极分化。再加上经济适用房并不是住房贫困户能够买得起的,所以这两大因素使经济适用房没有能起到应有的作用。最近几年政府推出了廉租房和公租房,才使没有住房的贫困户得到了一些改善。

由于这些年我们的城市建设基本以新城区为主,所以商品房建设使得城中村的住房得到了根本性的改善;因为一家有多套还建房的现象比比皆是,从而使这些人成为出租房的大户;因而改善的只是进城打工的农民工与个体户,而城市居民并没有从这里得到任何改善。尤其是老城区的居民,更是很难从这些日新月异中得到改善;因为老城区的居民一般都是城市中的贫困户或没有全民所有制单位的人,所以这些人的住房改善基本只能是老城区的成片改造;除此以外没有任何途径能够改善这些人的住房条件。正因为如此,所以我才说北京政府推出的老城区改造计划才是老百姓受益的住房条件改善。

是啊!如果我们社会不是成片新征土地开发房地产,而是全部在老城区的基础上改造;那么这将直接惠及的就是老百姓。然而这个开发房地产的方针并没有人欢迎,首先房地产老板的投入加大;因为老百姓的还建房是没有利润的成本。其次是政府的收入减少,因为这老城区的成本需要开发商与政府共同承担。正因为如此,我们现在的任何城市如果不是商业区;基本上是没有开发商主动承接的。这也是我们社会现在都面向农村开发房地产了,可我们城市的老城区却还是江山依旧;起码我们现在住的这个小区,绝大部分住房都是解放前修建的;因而没有开发商开发,政府也没有能力搬迁;因而我们这个小区的开发还没有提到领导的议事日程,所以我们这个小区改善住房条件的永远是少数人。如果我们这个小区整体改造,那么才能说得到住房条件改善的是绝大多数人。

我们看到我们社会从城市到农村,改善住房条件的应该是一目了然;如农村现在还住在土坯房里的人是改善住房条件的人吗?即使住在二十年前修建的红砖房,现在看起来也好像是危房;正因为如此,我们新农村建设为什么得到农民的欢迎;因为是大家统一搬迁修建。也正因为如此,所以没有外面的开发;从来没有哪个村镇会主动建设新农村,全部是遇到外来征用或开发时搞新农村建设;结果村干部还可以提成。如果我们现在到农村去,就会发现现在还住在危房的农村人还不少;要知道我们社会这五年连续在整治危房,可我们社会现在竟然住在危房里的人还不少;这难道不值得我们思考吗?

我们一方面开发房地产都到农村了,另一方面老城区却还是解放前的面貌;这究竟是为什么?难道住在老城区的人是极少数人吗?可我们看到老城区里并不是少数人,这究竟又是为什么。为什么我们社会的老城区改造相当难,就因为这里居住的绝大多数人是普通老百姓;这恐怕才是老城区改造相当缓慢的原因吧。因为开发老城区受益的是老百姓,这大概是事实吧。为什么这么受老百姓欢迎的实事却进展这么缓慢,这才是我们的政府应该思考的问题吧;正因为如此,所以住房改善缓慢的正好是这些老百姓;这就是中国特色

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018