登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

当“男流氓”遇上“女流氓” 蔼 琳  

2013-01-12 10:20:11|  分类: 文化观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “流氓”一词,最早时并非贬义,大抵与“流民”类似。到了后来,它就惨遭横祸,成为一个极具悲剧色彩的专门形容好色之徒的贬义词,而且专指起色心有色胆伤色行的男性。在很长一段时间里,对于“耍流氓”一词,人们的想像里,一般都会是作风不正派思想也不端正的男人欺负了某个女人或者某些女人。大凡惹上这评价的人和行为,和犯罪无二,恨不得人人得而诛之。

  自从朱大可先生一本《流氓的盛宴》通俗而深刻地剖析了种种流氓文化现象之后,加上网络文化的流行,“流氓”又有逐渐向中性词演变的意味,至少它不那么让人讨厌了。一句“流氓不可怕,就怕流氓有文化”的广泛流传在某种程度上说明了这一点。“流氓”的中性趋向,不仅只是指它的感情色彩,还指其性别有了微妙的变化。某些标新立异的女愤青、伪女权主义者和真女权主义者,一点也不避忌地自称为“女流氓”,其友朋粉丝也直称其为“女流氓”,你来我往的,好不热闹。实际上,她们是顶可爱的一群女人,要说她们有什么不好的话,那就是无遮无拦的真实让人不习惯。她们是不折不扣的女人,大多还很漂亮,性取向也正常得不得了,只是某些状态及言行像男人甚至和男人一样。

  我的认证微博关注着一个奇特的女子,她年轻得像花一样,写歌词,写小说,写剧本,唱摇滚,弹吉他,甚至写黄段子。我不止一次对着她写出的那些被某通讯运营商高价买断的黄段子深感匪夷所思,一个女孩怎么能够这么幽默、世俗甚至耍点小聪明地把那些男人喜闻乐见的荤笑话,说得如此出神入化?

  一次聚会上,我亲眼看见几个颇为成功的男人在传看手机里的黄段子,还兴致勃勃地读出来哈哈大笑。这年头确实有点悲哀,似乎正儿八经的笑话已经没有人讲了。男人谈论和传播黄段子的时候,女人经常是被动的听众。不管你接受或者不接受,喜欢或者不喜欢,他们在言语上已经完成了“耍流氓”的潜意识。要是他们得知这种黄段子出自一个比他们年轻得多的女孩之手,在炮制过程中还带着嘲弄的意味时,这些男人们是不是还会有莫明其妙的丝丝快感?

  曾听一个记者朋友说过一个真实的故事,据说女主角是个不折不扣的“不婚主义者”,自然有或多或少的女权倾向,但在其从事的领域绝对是一个佼佼者,要强的同时不失女人的妩媚。他整个少年时代都在对她的暗恋中度过。如今他的孩子已上高中,她却一直保持着单身,光鲜靓丽,张扬高调,天不怕地不怕。他们之间的友谊超越了性别,反正哥们得很。我问他的妻子难道不忧虑他们这种关系么?想不到他的妻子竟然回答道:“她不过是一个女流氓,我怕什么?”言外之意,倒是“女流氓”坦坦荡荡更加安全。

  记者朋友的妻子是个画家,参加一次艺术沙龙回来后极鄙夷地说起某个自称在哲学、绘画、书法造诣颇深的中年男人,又再使出浑身解数讨好与会的年轻女子,每次技巧一样,却总有不同的女人中招。刚好“女流氓”在他们家蹭饭听到了,饶有兴味地说要会会这个“男流氓”。结果可想而知,“女流氓”假装被勾引狠狠地教训了“男流氓”,虽然不至于让其体无完肤,也够狼狈的了。“你老人家以为你在玩弄女性,现在还不知道谁玩谁呢?”“你们男人的不知廉耻,总得有比你们更加不知廉耻的人来治治。”诸如此类言论迅速在圈子里盛传,在这个还算传统的国度成为天方夜谭般的演义。值得研究的是,周遭没有一个人指责她“不正经”、“作风不正派”,女人们觉得大快人心,就连听故事的男人们,也表现得兴致勃勃。

  早在20年前,痞子王朔就撒泼地嚷过“我是流氓我怕谁”。“女流氓”大抵也是得了其真传,见多识广之余,自信爆棚,加上经济独立,便“嚣张”起来。因此,与男人不同的是,女人“耍流氓”是需要绝对高昂的资本的。男人与女人的互相需要和互相争斗亘古不变,“男流氓”与“女流氓”不过是将其推向一个极端而已。只是对于普通人来说,不管是“男流氓”还是“女流氓”,似乎都离我们甚远,权当笑谈罢

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018