登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

零分与满分  

2013-01-01 16:16:39|  分类: 故事言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者: 姚法荣
计算机系最后一门必修课《应用与科学》一向由史密斯教授亲自出题监考。格雷姆和同学们都知道史密斯教授治学严谨,出题极难,所以每年都有很多人因为不及格而拿不到学位证书。可三天前,史密斯教授却透出风来,说今年考题特别简单,只是答题方式改为了机试。尽管如此,格雷姆还是不敢掉以轻心。

测验安排在学校机房进行。史密斯教授站在台上,微微笑道:“大家放轻松,这次考题对于你们来说,真的一点都不难,及格肯定没问题……大家先各自在电脑上答题,等测验结束,再通过网络,将各自的答卷传到我主机上的共享文件夹就行了。”

测验开始了,格雷姆打开电脑桌面上的考题,从头到尾浏览了一遍,心里顿时咯噔一下。一共十道大题,他完全有把握拿满分的居然没有一道!他开始后悔自己平时没有好好听讲了。

两个小时的答题时间很快过去了,史密斯教授打开局域网,要求大家交卷。格雷姆心里直咽苦水,他知道自己肯定及不了格,这也意味着他的大学生活最后会以一无所获而告终。

史密斯教授又催了一次,大家都极不情愿地开始交卷了,主机上共享文件夹中以同学姓名命名的文件在不断增多。格雷姆胡乱地打完最后一个字,也连上了主机。就在他准备上传自己的试卷时,他忽然看到了一个叫“罗宾逊”的文件。电光火石间,格雷姆突然有了一个天才的主意:罗宾逊是系中成绩最好的学生,自己为什么不拷贝一下他的考题,然后改成自己的名字,再上传到共享文件夹中呢?

说干就干,格雷姆以最快的速度改好了文件名,然后传到了主机上。走出考场时,他一脸的轻松、愉快。

三天后,成绩下来了,全系竟是三分之二满分、三分之一零分。格雷姆很惊讶,但他对自己信心十足,可当他看到成绩单时却傻了眼,因为他也是零分。

大家议论纷纷。有的人说,史密斯教授准是判错了题,自己怎么可能得满分?也有人抱怨说,史密斯教授瞎了眼,竟给自己一个零分?

面对所有人的质疑,史密斯教授不急不躁地说:“这次考试试题的确很难,以你们现在掌握的知识,谁都不可能答对六题以上。我之所以这样做,除了想让大家知道学无止境之外,最终目的是检验大家的自制力。作为计算机系毕业的高材生,该如何面对社会、网络潜藏的无限诱惑?很遗憾,有的同学选择了投机取巧。因为之前我曾说试题非常简单,为了表示我的歉意,所以这次测验除了零分,其它全是满分!”

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018