登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

小女孩12岁自己卖菜赚钱上学  

2013-01-16 12:40:08|  分类: 文化观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12岁的曾洁(化名),每天放学后就匆匆赶回家中,放下 书包便要拎起篮子,去菜地摘菜并分拣好,然后做 饭、吃饭、洗碗,最后才有时间写作业。第二天,曾洁早早地起床,背着书包 跟着奶奶去乡镇集市,把菜卖掉后才匆匆赶到学校上课……
  女孩住在黄马乡郭埠村,现为冯家小学六年级学生,父母常年在外打工挣钱,她和近六十岁的奶奶生活在一起,家中还有一个7岁的弟弟和8岁的妹妹。
  奶奶说:
  她担起照顾家庭重担
  从南昌到黄马乡,近2个小时车程;再从黄马乡到郭埠村,开车还需要近半个小时。在村里的最南端,便是曾洁的家,几间简陋的房子里光线很暗,斑斑驳驳的墙壁上贴着旧报纸……屋内整理得井井有条,打扫得干干净净。
  “这都是曾洁收拾的。”奶奶告诉记者。不一会,梳着小马尾的曾洁端来一盘香喷喷的小煎饼,从奶奶的夸赞中,记者得知12岁的曾洁早已担起照顾整个家庭的重担:收拾房屋、洗衣做饭,照顾弟弟妹妹都压在这个小女孩的身上。
  细细打量曾洁,她比同龄人的个子稍矮一点,衣服上还沾着点泥巴,内向中又透露着几分少有的成熟。
  记者了解到,曾洁的爸爸妈妈在广东打工,奶奶带着曾洁三姐弟在家生活,家里还种了两三亩地和一片小菜园,小菜园便是这家人日常生活费用的来源。
  每天放学回家,曾洁都要到菜园里帮奶奶除草、浇水,把菜采摘下来收拾好,第二天再拿去集市上卖掉换钱补贴家用。
  老师说:
  她是个勤奋学习的好学生
  黄马乡冯家小学,是曾洁读书的学校。从学校到郭埠村曾洁的家,步行需要30多分钟。
  詹霞是曾洁的班主任,见证了她近3年来的成长。詹霞告诉记者,三年级曾洁刚来学校读书的时候,性格很内向,不爱多说话,上课从来不愿举手回答问题,而且经常不完成作业。
  詹霞告诉记者,有一段时间里,曾洁还经常迟到,询问她的时候总是默默不语。直到有一次,詹霞一大清早远远看见曾洁背着书包,手提着满满一篮青菜。
  “开始以为她送菜给奶奶去卖,便跟着她身后,谁知原来她自己卖菜。”说曾洁卖菜的一幕,詹霞紧紧地握着曾洁的小手。
  集市上,在曾洁甜甜的吆喝声中,很快有人围了上去。曾洁抬头瞧见詹霞前来帮忙,满脸涨得通红,轻轻地喊了声“老师,早上好”,便又开始张罗卖菜。
  了解情况后,詹霞耐心地给曾洁补课,直到她弄懂每个知识点为止。曾洁的各科成绩已从原来的不及格到现在的合格、甚至良好。她的小脸上笑容也多了,也爱和同学一起交往
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018