登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

是高铁辐射,还是谣言惑众?  

2013-01-17 11:42:35|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近日,有网民通过微博发布信息,称“高铁辐射严重,乘务员集体辞职”。对此,铁路有关部门负责同志表示,这一说法纯属谣言。(1月15日 CCTV-新闻 )

    说起辐射一事,大多数人都是敬而远之,避之不及。近日突闻高铁有辐射,又是致乘务员流产,又是乘务员集体辞职。乍听之下好像确有其事,可仔细分析后结论却不然。

    首先,我们必须了解高铁。世界第一条高速铁路,日本新干线1964年建成通车,随后世界各国纷纷开始建设高铁,至今已有快50年了。中国的高铁从1999年开始,至今也有十几年的发展。试想如果高铁存在如此程度的辐射,从世界范围来讲,有哪个国家会置之不理?怎么会没有听说关于辐射伤害的事故新闻?在中国这十几年,也没有出现过这种报道。所以“高铁辐射致乘务员流产”的报道并非事实。

    再者说,高速铁路覆盖面大,经常有在城市中居民周边经过,如果长期遭受辐射,居民不会感受不到,检测部门也不会坐视不理。所以足见高铁辐射之事并不可信。而高铁乘务员每天工作,并没见有一例报道因辐射而出现问题。如果高铁员工集体辞职,造成的影响怎么会只有网络上的一条微博,而没有铁路有关部门的报道?因此,网络上的均属传言,无事实根据。

    其实要说到辐射,我们日常生活中处处皆是。我们办公用的电脑、鼠标、键盘、音响、无线路由都存在辐射。不少孕妇在上班期间都会选择穿着防辐射的防护服。而最普遍的我们每个人都不离不开手的手机,更是辐射的最多来源。可人们每天都在用,从没人因考虑辐射问题而拒绝使用手机。而且在户外,人们也时时都处于辐射中。为什么我们没有因为有辐射而感到不适呢?就是因为这些辐射量均在我们人类正常可接受范围内。

    因此,笔者认为,在我们看到网络上传闻的时候,请擦亮眼睛,认真思考一下。不要因为少数人的信口开河,而破坏了我们今天的进步和谐的社会氛围。时间可以证明,谣言会不攻自破。像铁路这样的老大哥企业,不可能也不会存在这种纰漏,铁路的飞速发展不仅为人们的生活出行提供着方便,也在推动者整个社会的进步。如此成就下,有好事之徒制造负面声音也可以理解。笔者只是希望大众能看到事实的真像,切勿以讹传讹。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018