登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

年终奖成省城职场人热议话题 冰火两重天惹争议  

2013-01-22 08:30:27|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       核心提示:年底了,老板会不会给了红包?许多员工对此满怀期望,但调查发现,虽然这一福利广为员工关注,但并非所有员工都能享受到。据了解,目前,省城企业发放年终奖的形式多样,外企一般以发放“13个月工资”的形式出现,每到年底,多为员工发放一个月工资,作为年终奖。

年终奖何时发、发多少?年终奖眼下成了省城职场人热议的话题。对员工们翘首以盼的年终奖,记者调查发现,行业不同年终奖差距明显,有人可能高达十多万,有人则可能拿不到,从发放时间看,企业多在明年初集中发放。

年底了,老板会不会给了红包?许多员工对此满怀期望,但调查发现,虽然这一福利广为员工关注,但并非所有员工都能享受到。

“还有年终奖?一年忙到头,老板不拖欠工资就不错了! ”在省城一家商场做收银员的王女士,在商场干了3年,对记者询问的年终奖,王女士非常意外,她说三年间老板未曾发过。事实上,对年终奖感到陌生的远不止王女士,记者采访中了解到,在服务行业等的一些劳动密集型企业,老板们很少在年底给员工发“红包”,即使发也非常少。省城人才机构前程无忧张静介绍,从往年年终奖发放情况看,一般外企、国有企业发放较为正常,中小企业发放较为随意,有的发,有的不发,或者以“过节费”形式凑合,一般也就300元至500元。据介绍,对年终奖发放目前国家并无明文规定,亦无明确标准,企业发多少,完全自己做主,“不过,考虑到让员工看到发展潜力或对员工进行激励,现在越来越多企业开始给员工发年终奖”,张静说。

“从企业发放传统看,年终奖一般都会在年初发放”,合肥企业经营者人才公司总经理郑孝领介绍,今年经济形势看好,没特殊情况,预计已发放过年终奖的企业,今年会继续发放,不过,对员工们关心的年终奖是否会增加的问题。他认为,由于多数企业处在转型及扩大再生产的“攻坚阶段”,恐怕很难大幅增加发放额度。

据了解,目前,省城企业发放年终奖的形式多样,外企一般以发放“13个月工资”的形式出现,每到年底,多为员工发放一个月工资,作为年终奖;而有的企业平时给员工发放工资时,悄悄扣留10%左右,集中到年底发放;有的企业则是根据年终效益情况,根据员工的岗位表现,有区别地发放;还有的企业通过对员工进行考核,然后依据考核“优、良、一般”等级,适当给员工发放“红包”。

对多数企业而言,年终奖波动也较大,一家企业人力资源主管介绍,他们已经连续发放了三次年终奖,一次1500元,一次2000元,去年则为1800元,“多少完全由老板定”。


 

“行业不同,年终奖悬殊非常大”,郑孝领告诉记者,以职业经理人为例,其年终奖有的甚至可以达到十多万。

具体而言,国企发放的年终奖一般在2000元至5000元,房地产企业的年终奖可能相对高点,但也高不了多少,银行的年终奖最近几年一直令人“眼红”,不过,眼下已有下降的趋势。有人才机构调查发现,省城一般员工年终奖如果达到3000元,员工多数较为满意,而主管一级一般能达到6000元左右。

“年终奖较高的可能是营销领域的职业经理人”,郑孝领说,在职业经理人的薪资构成中,年终绩效工资所占薪资总数比重较高,少的占30%,多的则占60%,因为职业经理年薪都比较高,动辄几十万,以此算其年终奖金可能多达十多万,有的甚至更高。对待年终奖,员工抱有各种心态,体现出员工对工作的用心程度。郑孝领认为,年终奖要靠员工的业绩说话,而不是拿辛苦说话,所以要想多拿年终奖,就得摆正心态,多在提高业绩上下工夫、做文章。 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018