登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

外国人并非喜欢AA制  

2013-01-24 08:57:40|  分类: 文化观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       跟中国朋友聊起中西文化的差异时,总会有人断言:“你们西方人习惯AA制,跟朋友或爱人去吃饭都是各买各的单”。我真不知道这个说法是从哪儿来的!不排除我们外国人也有这么做的可能性,但我认为,这在外国人中的比例应该和那些在中国喝酒划拳却斯文小声的人一样少。

我琢磨再三,在国外可以提出AA制结账的理由也不过三个。


    首先,采取AA制的人经济情况可能处于困境。勉为其难地提出AA制的大多数是学生。在任何国家,学生往往都是希望跟朋友一块搓一顿但谁又都请不起客……这个时候,就迫不得已地求助于AA制。这样的好处不仅可以减轻大家的负担,而且能避免愉快的气氛被算账时刻的来临而破坏。一般来说,有收入的人都不会采取AA制,而是会照顾他的朋友。

    另一个可能性就是某人想通过提出AA制跟对方保持一定的距离。如果两个人约会时,男方提出AA制,有可能是他想考验女方:以此判断女方对金钱的欲望是否高于对他本人的追求。一旦过关,爱面子的男人基本上都不会让女人买单。

    最后一个可能性就是:人小气!吝啬的人哪儿都有。在国外,吝啬鬼就是指经济收入充足但老提出AA制的那个人;在中国,就是财力雄厚而每到买单的时候总会保持沉默的那个人。

    即使在法国,全职太太也不多。因为随着生活水平的提高及物价的上涨,凭借一个人的收入维持一家人的生活需要越来越不可行。再说,在法国上班的女性赚钱也不比男人少。在两个人经济收入同等的情况下,就没必要斤斤计较由谁来承担开支。如果夫妻收入差异大,那么最有实力的那个通常会自觉自愿地承担起支撑家庭的责任。

    简而言之,说“外国人习惯AA制”就像说“中国人都习惯早上练太极”一样。很多时候,因为人云亦云,一些未经实际体验的传言就这么在人群中继续蔓延了。

作者 法国 马利安
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018