登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

蛇年“无春”无关吉凶福祸 历法推演所致属正常  

2013-01-04 14:22:04|  分类: 文化观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         再过一个多月就要迎来农历癸巳蛇年。细心的公众会发现,即将到来的蛇年中,将出现全年“无春”现象。天文专家表示,蛇年无“春”系历法推演所致,属于正常现象,公众不必大惊小怪。
  中国天文学会会员、天津市天文学会理事林愿介绍,所谓“无春”年是指在农历的一年中没有立春之日。从2013年2月10日至2014年1月30日,为农历癸巳蛇年。2013年的立春在2月4日,此时仍是农历“龙年”十二月二十四日,2014年的立春也在2月4日,但那时已是农历“马年”正月初五。所以,即将到来的农历蛇年没有“立春”这个节气。
  中国天文学会会员、天津市天文学会理事虞志球解释说,大凡农历有闰月的年份均是年初年末都有立春日即“两头春”,随后的一年全年无立春日即“无春”,其余年份立春日或在年初或在年末。“这种规律以19年为周期,循环往复,个别年份稍有出入。”
  天文专家表示,不论“无春”“双春”还是“单春”都系正常历法推演所致,与吉凶福祸全无关系。

蛇年“无春”无关吉凶福祸 历法推演所致属正常 - 月落台阁 - 月落台阁

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018