登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

判断夫妻恩爱的三个最基本特征  

2013-11-24 07:34:09|  分类: 文化观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夫妻一辈子恩爱也许是人世间人们追求的最高境界,几千年来,人们对恩爱夫妻的赞誉不少,如“举案齐眉”,如“相敬如宾”,如“执子之手,与子携老”等,令世人羡慕不已,然而,判断夫妻恩爱的特征又是什么呢?丁丁通过对许多对夫妻的观察,认为判断一对夫妻是否恩爱具有三个最基本的特征。
一是具有夫妻相。无论这对夫妻在结婚前的相貌有多大的不同,但如果这对夫妻在结婚之后,相互恩爱,我们就会发现这样一个惊人的现象,这对夫妻的相貌越来越相近,看起来就象一对兄妹,这就是我们平常所说的夫妻相。这其实是夫妻恩爱的最高境界,经历两人多年的共同生活之后,两人由年轻时的性吸引到转化成一种最亲密的亲情,此时的两人与其说是夫妻,还不如说是最亲密的人。所以,有的夫妻共同生活一辈子,但没有形成夫妻相,这样的夫妻虽然一辈子生活在一起,但多是勉强生活在一起,因为这样或那样的原因没有分开,并不恩爱。而有的夫妻越老越具有夫妻相,包括说话、笑容、举止等越来越相近,这样的夫妻才是最恩爱的。
二是观点惊人的一致。一对男女,无论生活还是爱好或追求,肯定会有不同的观点。然而,如果一对夫妻恩爱的生活一段时间之后,我们会发现,他们对生活的追求,人生的价值、幸福的品位越来越接近,甚至越来越一致,这其实是这对夫妻在长年的共同生活过程中,相互影响、相互妥协,慢慢地的在生活过程中相互接受对方对事务的看法,形成了一致的生活观点。所以,和幸福夫妻聊天,我们不难发现,他们的谈吐总是惊人的一致,虽然有的会有不同,但至少能接受对方的观点,赞同对方的观点,接受对方的观点,甚至最后连思维都相同,按照同一个方面去思考问题。
三是相互依赖程度越来越高。有一首歌《至少还有你》唱得好:如果全世界我也可以放弃,至少还有你值得我去珍惜,这是夫妻恩爱到极点的表现,这也是恩爱夫妻相互之间越来越依赖的一种表现。大家有这样的体会没有,如果回家没有看到你的爱人,你的心里总是空落落的,总觉得有一种孤单围绕着你,当你看到你爱人的时候,你才感到欣慰。大家也应该经常看到这样的故事,当一位老人忘记世上所有一切的时候,唯独没有忘记自己的老伴,没有看到自己的老伴就会狂燥,生病,也不会相信身旁任何人,只有当看到自己老伴的时候,才会安静,才会开心,这就是夫妻依赖程度的最高表现。另外,在生活当中,恩爱夫妻总是自己爱人不离口,说起自己的爱人就有一股暖意流上心头,当你换衣服、出差等生活小事,如果没有爱人安排,你感觉手足无措,不知道需要什么,更不知道要穿什么衣服,这里,你爱人给你拿出衣服,准备出差用品,你才感到满意,这充分说明你们夫妻相互依赖程度很高,夫妻之间很恩爱,尤其是你吃到你感觉很好的菜肴时,你总不忘给自己的爱人做一份或买一份回去,看到自己爱人吃得津津有味时,那种幸福感也许是人世间最美妙的幸福。
夫妻恩爱是人生最大的追求,所谓的荣誉、官位、金钱都是浮云,只有你和你的爱人恩爱的生活一辈子那才是人生最高境界,而且只有夫妻恩爱,你才会感觉生活有意义,人生有品味。而当你和你爱人具有夫妻相、观点一致、相互依赖的时候,就证明你们夫妻是恩爱的一对,令人羡慕的一对。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018