登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

年轻人“六亲不认”是否堪忧  

2013-02-19 21:53:55|  分类: 文化观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转眼已是大年初九,蛇年春节的背影渐已远去,各地欢庆的烟花爆竹声也渐已零落,但针对春节期间绝大多数年轻人“六亲不认”现象的讨论却依然热络:

    新华社记者近日调查发现,在亲友团聚的蛇年春节期间,超过72%的80后、90后不懂怎样正确称谓自己的“七大姑八大姨”,面对着亲戚如何“叫人”,成为年轻人一大难题。

    稍微了解社会的人大概都清楚,80后90后认不全亲戚乃至分不清堂亲表亲之类事例,早已有之,并非新闻,但在今年春节,这一现象却突然变成热点,包括国家通讯社在内的全国各地大小媒体,节后均不约而同地盯住这一现象,案例报道层出不穷、专家解读忧心忡忡,显见年轻人“六亲不认”已从个案变成一种普遍的社会现象。

    曾经,很多人还“笑话”西方亲戚称谓太笼统简单(uncle兼指叔、伯、姨夫、姑夫,sister、brother只区分性别不管年龄等),不似中国人对各类亲属关系区分得细致入微,如今,亲属关系的称谓梳理得条理分明、尊卑有序的中国,绝大多数年轻人却“六亲不认”,这是怎样的尴尬?

    不论中外,亲属称谓都是生活的一部分,不仅具有人称指示功能,还具有重要的礼仪功能,在日常交往当中起着重要的作用;而于中国而言,亲属称谓还是一种文化现象,是民间习俗、礼俗文化的一部分,也是传统文化的重要组成部分。

    基于此,不少人担忧,年轻人不知宗亲关系、“六亲不认”,这是对传统文化的戕害,不利于这一传承千年的文化因子薪火相传。

    但眼前年轻人的“六亲不认”,真的就会妨碍亲属称谓所涵盖的传统文化传承吗?估计未必。

    学界分析,当今宗亲关系模糊化,原因有三:一是城市化进程导致大量宗亲血脉关系、地域狭小的关系网迅速疏离,二是独生子女的“单一化”后代导致对宗亲关系缺少事实上的支撑构架,三是80后90后“候鸟化”生活轨迹导致宗亲关系模糊化。也就是说,宗亲关系模糊化、年轻人“六亲不认”,年轻人有责任,但责任不能全推给年轻人,根子还在于大环境,是社会急剧变化的必然。

    即便不承担主要责任,但处于尴尬境地与舆论漩涡中心的80后90后,并没有委屈、埋怨,而是积极补救。各方信息显示,网络上,宗亲关系、亲属称谓的常识普及空前兴旺,宗亲关系图、亲属称谓表之类资料充斥网络,80后90后成为补课宗亲关系、亲属称谓的主力群体。

    虽然,他们补课的目的是实用,了解的是皮毛,但无论如何,这对宗亲关系、亲属称谓附着的传统文化的传承,都是好事。

    今年春节,还有一个现象值得注意,那就是情人节不敌春节。大年初五(2月14日)是西方的情人节,但情人节撞上春节,浪漫的感觉不敌过年的喜庆,让这个情人节分外冷清。

    多年前,情人节、圣诞节等洋节盛行,有人担心传统文化受损,提出要保卫春节等传统节日,但现在,为回家过春节,数以亿计人口从城市向农村“逆城市化”流动,尤其是情人节不敌春节,显见中国传统文化具有强大生命力,传统文化传承无忧,中国传统节日也不用保卫。

    回到年轻人“六亲不认”现象。随着时光推移,复杂的亲属称谓一步步地从现实走进历史应是必然,这正如甲骨文、篆字等走入历史深处一样。不必担心宗亲关系、亲属称谓是否“失传”,重要的是要它们附着的核心价值观能否被弘扬。

    亲属称谓、宗亲关系是表,核心价值观是家族亲情意识、感恩意识。或者,对于“擅长”以自我为中心的80后90后乃至更后面的中国人而言,更需“补课”的是对天地祖先的感恩,是父慈子孝、兄友弟恭、阖家团圆、亲善为道的行为准则。

    (文/刘凤羽)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018