登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

一年休假115天 为啥有人哭有人笑  

2013-02-21 16:17:15|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         据@新华视点,中国人公共假期每年已有115天,达到中等发达国家水平。2012年,中国以近30亿人次的国内旅游市场规模,位居世界第一。中国出境旅游人数超过8000万人次,居全球第三,对世界旅游市场贡献率超过7%。一年有115天假可休,有人一听笑了,仔细一想又哭了!你呢?(2月18日新华网)

  按说,一年休假115天,达到中等发达国家水平,应该人人欢笑,才是,为什么会有人笑,有人哭呢?原因很简单,因为这115天休假不是所有人都能休假的,能够休假的笑了,不能休假的只能哭。

  记者打的路上,北京的哥郑先生说:“这么说,北京的哥不算中国人啦。”“为什么?”“的哥如果是中国人就该有115天节假日。真有吗?的哥节假日背份儿钱,干与不干,一天都得几百块。这能算节假日?”的哥的话就代表了当前很大一部分国人的现状,做一天活,给一天钱,不干活,没有钱,谈何休假?为什么会有这样的现象呢?根本原因在于我们的休假制度在很多领域不过是空中楼阁,根本没有落实。为什么没有落实呢?很大原因是我们的一些地方政府,一些执法部门说这是“国情”,没办法。其实,不是没办法,而是不敢创新,没有担当,缺乏一种这事儿不赖我的精神,悄然放纵用人单位违反劳动法,剥夺员工的带薪休假权。

  当然,也有人笑了,比如说,国家公职人员,那是绝对按照假期规定休息的,不但如此,有的还悄然延长呢?前几天不就报道过,有的单位说,还要七八天才能上班吗?当然,还包括一些正规的大型国有企业。对于大多数老百姓来说,一年享受115天的休假不过是天方夜谭而已。其实,这在某种程度上也说出了当前公民为什么如此热衷报考公务员的原因之一,再也没有比公务员休假待遇正规的行业了。

  一年休假115天,有人哭有人笑是不正常的,是公民休假权不公平的表现,是劳动执法不严肃的表现,表面看,是休假权不公平的问题,本质是法律执行不严的问题,而直接影响的是我国行业之间人才流动的不平衡,我国经济发展的和谐稳定。现在,公务员行业聚集了大量技术人才就是一个证明。

  社会的发展需要和谐,和谐的基础是行业的基本待遇均衡,休假权都能得到法律的保证。如果公民都能享受115天休假权了,每年的公务员报考热就降温了,行业之间就能得到自己适合的人才,人才也能寻找自己适合的行业了。只有这个时候,才是经济发展最和谐,最繁荣的时候,因为这个时候,人才与行业实现了最好结合。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018