登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

中国式英语教育要反思也要回归原点  

2013-03-18 09:39:23|  分类: 文化观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,全国政协委员张树华在全国政协十二届会议的一次讨论中指出,中国在学校教育和职称评定等方面“过度重视”英语的做法,正令30多年前兴起的“英语热”,陷入了一种“自我折磨、自娱自乐”的怪圈。这番言论,一时间引发了热议。

  其实,我国的英语教育的成效及其利弊得失,也不是头一回遭人质疑乃至诟病了。泱泱大国,如今的学英语者已有三亿多之众。从牙牙学语的幼儿园里的学龄前儿童,一直到为拼职称而苦读英语的中年人,都是学英语大军中的一员,更不要说大中小学校的数亿万在校生了。那么多的人学英语,那么多的时间用在学英语上,那么多的成本花在了学英语上。为什么,对大多数英语的学习者来说,历经“千辛万般苦”,还是离真正学好英语差了远远不止一口气。以至于学英语居然快要成为一种苦不堪言的“自虐”或“他虐”了。

  依笔者之见,在全球化的背景下,至少对于正在大中小学校就读的大中小学生而言,英语或者说其他外语当然还是要学习的,而且还是要加强而不是削弱乃至放弃的。但是,那种少慢差费的中国式英语教育,确实是到了认真反思和寻求突围之策的时候了!一句话,英语教育要回归原点,回归本真。

  英语教育要回归原点,那么不妨首先要在英语教育中多少体现出实事求是的精神。也即不要不管三七二十一,一刀切式地搞“全民学英语”。学不学英语,什么时候开始学英语,英语学到啥水平、啥能力,都需要重新作出一个考量、作出一个厘清、作出一个安排,最终作出一个改变。

  比如,英语教育在学校课程体系中的权重是可以有所降低的。除了外国语学校或外语特色外强项的学校,其他各类学校的英语课,是没有理由要当“老大”的。即使对于应该学英语的在校学生而言,也不须一刀切、标准划一地齐头并进地学英语。比如高校可以根据学生的必要与可能,将英语的能力培养与专业课程的学习糅合在一起。需要学术上继续深造的,有志于出国的,去哪个国家,就考哪个国家的语言好了。英语四六级考试是不是真的那么重要和必要?是不是必须搞人人都要考,人人要过关,这个也是可以斟酌斟酌的。

  据语言学家分析,并不是人人都能学到一门外语的,并不是花上足够的时间和努力,就一定能掌握一门地道的外语的。在所有学英语或其他外语的人们中,真正能学会一门外语乃至能用外语流利表达、“跨文化交流”的,大概最多也不会超过5%。

  学好一门语言,除了必不可少的“hardwork”(努力)外,有没有一点“语言天赋”,其结果是大不一样的。大多数的外语学习者,在外语学习上恐怕最终的结果还是“三脚猫”,懂一点而已,会说上几句而已,能再词典的帮助下,大致能看懂外语报刊或文献而已,这也算不枉辛苦一场了。花上太多的时间和精力于英语学习上,最终却听说读写一样也拿不起来,这确实是得不偿失的“亏本生意”,何必呢。

  当然,对于当今的大多数国人尤其是在校学生来说,英语或其他外语学一点还是应该甚至是必要的。学一点英语或者其他外语,总比一点也不去碰外语要好,只是不要带有太多的功利性和强制性。这么多年了,为什么,很多人辛辛苦苦学的英语,到了最后,都成了无用英语,哑巴英语等“中国式”的英语。这其中的症结何在?如何破解?也是需要语言学家和外语教学与研究界专家学者们思索思索,研究研究,并拿出英语教学改革的有效之策。

  此外,当下,我们还必须正视高层次顶尖级外语人才短缺这一现实。以我们上海这样一个国际化的特大都市为例,高水平的外语人才还是短缺得很。而能否培养和造就出一批高层次拔尖外语人才,则直接关系到上海乃至国家的国际竞争力水平的提高和国家外交外事活动、对外文化交流等各项事业的发展水平。目前,无论是在数量上还是在质量上,高学历高层次拔尖级外语人才还远远满足不了国家和社会的需要。所以,拿出“非常之举”、“非常之策”和“非常之招”来,培养高层次拔尖级外语人才也是当务之急和长远之策。这当然应该是外国语大学和重点综合性大学理应担当起的使命和重任。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018