登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

快速提升语言魅力的十个窍门  

2013-03-19 16:00:20|  分类: 文化观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、不说负面的话。任何事物都有正反两面,要表达负面东西之前,先说两句正面的话。这会让人感觉你看问题是全面的,心态是阳光的,思维是积极正面的。比如,你和同伴驾车去春游,交通很堵,你很烦,你就可以这么说:“天气这么好,交通这么堵,交警可要忙一阵子啰!”


2、不说贬义词。擅长交际的人都不说贬义词,“丑”不说“丑”,说“不怎么美”,“坏”不说“坏”,说“不太好”,这样说,是为了照顾听者的情绪,不破坏和谐有趣的说话氛围。


3、不说“如果”。“如果”这个词最容易造成逻辑混乱,只适合出现在诗歌里。如果你的口头禅是“如果”,就会被人轻视,因为你是个幻想家。


4、不说“但是”“其实”。这两个词等于在否定前面的话,否定别人会让人扫兴,否定自己会让人觉得你出尔反尔,自相矛盾,都是败兴的。


5、说话要先提观点,再说论据,切忌远兜远转,铺陈繁琐。提观点要和对方的观点有碰撞,要鲜明,找论据要有说服力,拿自己的经历和感受当论据还能给对方亲切感。


6、说话要会运用数据。平时要留意各行各业发布的官方数据,这会让你有一种理性的智慧,是很吸引人的。


7、对别人的话要及时作出反应,不要像个停摆的钟一样木在那里。对别人的观点肯定或否定,都要第一时间作出反应,如果一时反应不过来,可以用“是”“对”做一个缓冲。越是听不懂对方的话,越要看着对方的眼睛,微微点头,不然对方一下子就没有兴趣说下去了。


8、记住三句话之前你们说了什么。当交谈停滞,你可以从之前的对话中引出话题,既自然又有逻辑。


9、保持好奇心。对对方的优点和长处用欣赏或善意调侃的口吻提问,比如他很有异性缘,你可以说:你身上抹了什么蜜,这么招蜂引蝶?他一高兴就会大谈泡妞心得。


10、接话的艺术有一稳二躲三变:稳,就是定位要稳,说符合自己身份的话;躲,指的是对方的自谦自嘲不要接茬;变,是把对方的话变个角度来理解。因为任何事物都是多面的,看到好的一面,再难接的话也能接了。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018