登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

教育不能完全改变命运  

2013-03-23 06:49:54|  分类: 文化观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年度中国主要城市公众教育公平感调查报告日前发布,调查显示多数公众积极评价近三年来教育公平改善的状况,但仍有26.7%的公众对彻底治理“择校热”缺乏信心,有24.3%的公众不相信教育能够改变命运。(3月21日《燕赵都市报》)

    教育为改变命运而设,当是现行教育承载的最大社会功能。也正是这样的无以承受之重,使得教育的目的变得越来越功利。

    读书可以改变命运,其间有很多丑小鸭变白天鹅的故事。但读书又未必能改变命运,这同样是一种常态。知识对于一个人很重要,但一个目不识丁的人同样也有成功的潜质。条条大路通罗马,成功的路径丰富而多元,当你在一条路上走不通时,你可以尝试走另外一条路。假若你没有失去信心,并坚持一条路走到底,那么即便没有好的结果,这个过程也是一笔宝贵的财富,也具有成功的元素。

    当高等教育从精英模式向大众模式转变之后,已意味着,教育只是人生经历的一种过程和成长方式,却并不是成功的唯一路径。在于让人在接受有限知识之后,学会如何的思考和判断,有了学习兴趣并受益终生。

    近年来,中途辍学的人越来越多,一些人已经不寄望于上大学的回报,而采取了更为现实的选择。虽然不赞成情绪化去剥夺一个人上学的权利,但若是这样的选择是自我理性判断的结果,“教育不能够改变命运”反倒是一种观念的进步。

    问题在于,不相信教育能够改变命运的大多数人,并不是基于理性的认知,而是矫情的哀怨,或对资源分配不公,或对治理“择校热”缺乏信心,抑或教育投入过大而回报低于预期的抵触。从某种意义上讲,这是对教育模式的失望表达。若能正视这种情绪的存在,因势利导在教育改革上有所突破,让教育功能实现回归,那么公众对教育的认识才不会被情绪所左右。

    (文/唐伟)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018