登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

哪些食物不能和猪肉同食:黄豆、牛肉、香菜  

2013-03-31 07:33:59|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             在烹饪食物时,一般会搭配一些肉类或菜类,混合在一起营养更加丰富,味道也更加可口。尤其是在烹饪猪肉时,总难免不了要加一些菜或其他的食品,但是,并不是任何食物都可以与猪肉搭配在一起食用的,有些食物和猪肉同吃,可能会摧毁健康。

  黄豆

  猪肉与黄豆搭配的煮食并不鲜见,比如猪肉黄豆炖豆腐、黄豆焖猪手、黄豆花生炖猪皮,不只有名,有些甚至还曾是营养保健的美食。但从现代营养学观 点来看,豆类与猪肉不宜搭配。因为黄豆中植酸含量很高,60%~80%的磷是以植酸形式存在的。它常与蛋白质和矿物质元素形成复合物,而影响二者的可利用 性,降低利用效率。

  另外,豆类与瘦肉、鱼类等荤食中的矿物质如钙、铁、锌等结合,会干扰和降低人体对这些元素的吸收。

  牛肉

  尽管猪肉和牛肉不共食的说法由来已久,《饮膳正要》指出:“猪肉不可与牛肉同食”。但猪肉与牛肉共同煮食的菜谱也常见,比如香松牛肉饼,就是牛肉馅与猪肉馅一起。

  从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性,而牛肉则气味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。二者一温一寒,一补中脾胃,一冷腻虚人。性味有所抵触,故不宜同食。

  香菜

  炒猪肉放点香菜会觉得香,有时甚至直接用香菜炒或者炖猪肉,市面上也不乏香菜猪肉馅的饺子或者肉丸,但是,日常还在使用香菜拌猪肉的主妇们要注意,尽管这种曾经受到过家人和亲朋好友的赞赏,但一定要毫不留情的舍弃,因为有损健康。

  香菜也称芫荽,芫荽辛温,耗气伤神。猪肉滋腻,助湿热而生痰。古书有记载:“凡肉有补,唯猪肉无补”。一耗气,一无补,故二者配食,对身体有损害。

  羊肝

  猪肉和羊肝碰在一起的时候不少,特别是炒菜或者吃火锅的时候。但中医认为:“猪肉共羊肝和食之,令人心闷。”

  因为羊肝气味苦寒,补肝、明目,治肝风虚热。猪肉滋腻,入胃便作湿热,从食物药性讲,配伍不宜。羊肝有膻气,与猪肉共同烹炒,则易生怪味,从烹饪角度来看,亦不相宜。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018