登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

那么就先点盏灯  

2013-03-08 08:57:50|  分类: 故事言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个不富裕的村子里,有一户非常贫穷的人家,说是一户人家,其实只有一个人,名字很独特,叫“爬”,是个三十大几的男人。

他的父母出于何种想法为他取这样一个名字,村民们都不大关心。只知道他的父母过世多年,他好吃懒做,一年四季天天睡到日上三竿。一次,村里一户人家办喜事,因为实在磨不开才请他去帮忙抬嫁妆——人手够的时候,是没人愿意叫他帮忙的,他竟然睡得过了头。也就在那天,在人家的喜宴上,他的一个远门子亲戚喝高了,端着新媳妇敬的最后一杯酒,红着眼睛问他:“爬,你想不想也有个婆娘, 给你做饭暖脚洗衣裳?”他也喝高了,哭了:“想,想,做梦都想,哪怕瞎子瘸子也行,可我爹娘走的早,谁给我张罗呀?” 亲戚瞪着血红的眼睛,说:“谁给你张罗?你要能把你身上的懒筋抽了,勤快起来,表舅我就给你张罗。”表舅一眨不眨地盯着他:“爬,你睡了几十年的懒觉,一时半会也改不掉,表舅问你,你能不能早点起来,哪怕先点一盏灯,表示表示决心也行。慢慢的,你能早起来了,庄稼做上去了,有吃有喝了,别说瞎子瘸子了,水灵的女人,多着呢,俺村就有一个心灵手巧的小寡妇。”

就在第二天,爬,他真的起来了,尽管还是很瞌睡,强打精神起来,先点一盏灯,放在门墩上,然后回屋再眯一会儿。有俩早起的村民去他家门口井上打水,一个惊叫道:“爬起来了,爬起来了。”另一个人说:“日头没晒住屁股,他能起来?”“你看,点着灯呢!”

从此,爬就早早起来,先点一盏灯,放在门墩上,过往的村民看到了,都说:“爬起来了,爬起来了,这娃子,说勤勤还真勤勤呢。”也有那么一回,有一个打水忘带井绳的,看到他家的灯光,就去借井绳,喊他两三声,他脸红着从内屋出来,接着就洗脸生火做饭,早早吃过去地里做活了。当然了,从此爬真的起来了,过上了好日子。

 有时候,先点亮一盏豆大的煤油灯,就能够驱动你那奔向新生活的幸福快车。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018