登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

职场完美主义的解压法!  

2013-04-07 14:29:34|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完美主义是许多职场女强人们的通病,严重者甚至还会在此基础上衍生出职场烈士症候群。  职场中的完美主义体现在凡事力求尽善尽美,眼里容不得一点沙子,一个项目、一件作品、一种流程中的任何环节都要百分百做到万无一失,任何细节都不能出现半点纰漏。这种高压作业法在很大程度上推动了工作进程,提高了工作效率。然而其结果是收获了上司嘉许的同时,也让自己和周围人压力倍增……  职场专家指出,女性倾向于认为完美工作才算称职,所以有时容易被不必要的高标准牵着鼻子走,搞得自己压力过大,身心俱疲。 

 1、完美主义也会成为降低效率的破坏因子?  首先我们要对这种工作中精益求精的认真态度大力肯定,但如果完美过度,就可能成为前进的障碍。因为无论在工作中无论多么尽心尽责,总会难免出现计划外突发状况,很多由于不可抗因素无法预计,这是不可避免的。  但在完美主义者看来,他们习惯将自我价值的实现与玩没去却的表现画上等号,所以执拗于细节斟酌,花费许多时间制定计划,而一旦计划赶不上变化,出现节外生枝的状况,就等于推翻了自己的努力,表明工作没有做到尽善尽美,从而会因此产生自责等心理压力,无中生有的给自己添了许多麻烦,并且面对低效工作局面,恐怕还会心急火燎更加手忙脚乱…… 

 2、融会贯通的聪明解决问题,换个角度世界就会豁然开朗。  完美主义者们请注意:舒缓工作情绪,学会兵来将挡水来土掩的灵巧应对问题方法,换个角度去解决问题,有时甚至绕个圈子走康庄大道也比横冲直撞过雪山草地来的更安全高效。而且,工作中面对的事情有着不同的重要性,整理出事情的优先顺序,按照轻重缓急的方式来解决问题,能更有效地应付工作量和压力。  

3、力求本职工作尽善尽美,企图将问题大包大揽可能会心有余而力不足喔~  很多完美主义者还有一个显著特点,无法完全信任其他人的能力,恨不得把所有工作都全部抗在自己身上,搞得自己疲惫不堪,还降低了工作效率拖累进度。  专家指出:如果只专注于和自己的工作相关的细节,而不试图帮别人做分外的工作,效率会提高约50%。所以,完美解决自己的工作,当个局部完美主义者,其实就够啦!


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018