登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

中国父母常见的六种通病  

2013-05-11 16:49:49|  分类: 文化观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


   尽管天下的父母都希望自己的子女坚强自信,但他们的一些行为往往使孩子们的自信心受到伤害。国外专家提出了在教育子女的问题上,为人父母常见六种通病:
  (1)说他们是坏孩子。当孩子不小心将牛奶打翻在地时,父母往往会说:“你真是个坏孩子,这已经是这星期第四次了。 ”孩子们会因此产生这样的想法:当我笨手笨脚的时候,我就是个坏孩子。
  (2)无休止地提及孩子做过的错事。这样的父母总是寻找孩子的错误,然后不断提醒他们。这对孩子建立自信心没有半点好处。
  (3)给孩子起外号。叫孩子“小矮子”、“大耳朵”或者“小胖子”,这样不但会削弱孩子的自尊心,且不利于树立家长的正面形象。
  (4)认为他们永远是孩子。“有一天,你会如何如何”或者“你还小,照我说的做肯定没错”是这样的父母经常说的话。这种语言会让孩子们无法全面地看待自己。
  (5)一味地批评孩子。孩子们听到的批评越多,他们避免去尝试做其他事情的可能性就越大。“你在运动方面根本就不行”,“这是你第三次犯这种错误了,我怀疑你永远不会有责任心”,这样的话会给孩子带来很大的伤害。
  (6)当着孩子的面随便议论他们。孩子们会想:“天哪,他们竟然当着我的面随便跟别人议论我,好像我不在这里,什么都不是。”如果父母觉得孩子无关紧要,他们自己也会越来越这样认为。
  以上这些行为都是父母无意为之的,却伤害了孩子的自信心,不过,一旦父母改变了对待孩子的态度,他们的自信心就会很快恢复

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018