登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

晒太阳补钙最能事半功倍  

2013-05-02 07:29:17|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说,这个世界缺钙的人比缺爱的人远多得多,所以,补钙就成了老少皆宜的保健项目。生活中补钙的方法形式各异,有最好的,也有最方便的,有低成本的,也有不靠谱的,下面为大家一一盘点。

【最佳补钙奖】牛奶、豆制品、虾皮、坚果、蔬菜

只要能够正常进食,从天然的食品中获得钙,是最为推荐的补钙方式,这是因为天然食物中的钙最易为人体所吸收利用。牛奶和豆制品中的钙含量最高;其次是连骨一起吃的小鱼和虾皮;再次是坚果类食物,还有蔬菜中也含有一定量的钙。这里特别要说一下蔬菜,很多人认为蔬菜里面只有些膳食纤维和维生素,与骨骼健康无关,实际上,蔬菜不仅含有大量的钾、镁元素,可帮助维持酸碱平衡,减少钙的流失,而且蔬菜本身也含有不少钙。绿叶蔬菜大多是钙的中等来源,如小油菜、小白菜、芥蓝、芹菜等,都是不可忽视的补钙蔬菜。

【最方便奖】钙片&复合营养素片

钙片和复合营养素片是都市白领们最偏爱的补钙方式,与它们易于服用有关。钙片和复合营养素片中,含有的钙多是“合成钙”,比如碳酸钙、乳酸钙、柠檬酸钙、葡萄糖酸钙等。从含量来看,碳酸钙的钙含量较高,若从吸收率来看,碳酸钙则较好,柠檬酸钙和乳酸钙次之,葡萄糖酸钙则更次之。

一般人群没必要用这种方式来补钙。由于胃口变差,消化能力逐渐衰退,从正常的饮食中可能难以获得推荐剂量的钙,这种情况下可以用通过钙片和复合营养素片来补充钙。

【最事半功倍奖】

维生素D&晒太阳

说到补钙。不能不说维生素D。有的人其实钙摄入并不少,但仍然缺钙,这是因为钙被吸收利用的效果差,我们吃下的钙要想被吸收,就离不开维生素D的促进。人体可以从两个渠道获得维生素D,一是晒太阳,一是饮食。儿童保健医生常常会建议年轻的父母,哪怕是在冬天,也要经常带孩子到户外去晒太阳,就是这个用意。其实应该这样做的还有都市白领们,他们一整天都呆在写字楼里,披星戴月地回家,极少晒太阳。

在冬天太阳日照不足的地区,人体内的维生素D水平就需要依靠体内储存量和饮食中的维生素D来补充了。富含维生素D的食物包括:大马哈鱼、鲭鱼、沙丁鱼等油性鱼,红肉和蛋黄中也含有少量维生素D。如果你从食物中能获得足够的维生素D,就没必要吃维生素D补充剂了。

【最低成本奖】运动

多做体育运动也可以补钙哟,还可以不用花一分钱。运动可使肌肉互相牵拉,强烈地刺激骨骼,加强血液循环和新陈代谢,减少钙质丢失,推迟骨骼老化,同时有利于人体对饮食中钙的吸收。

【最会包装奖】液态钙

最近,“液态钙”也是一个热门词汇,在网上搜索,不少人推荐服用液态钙来补钙,称液态钙吸收好,尤其适合婴幼儿服用。液态钙中所含成分其实和钙片相同,都是合成钙,不过就是一个制成了片剂,一个制成了液体。从服用角度来说,液态钙对于孩子来说可能更易服用。不过,从吸收的角度来说,其和相同成分的钙片是没有什么区别的。

这里要多说一句,有些妈妈生怕孩子缺这少那,输在起跑线上,什么钙、铁、锌一起补,殊不知如果补钙过多的话,是会抑制对铁和锌的吸收的。所以在补之前,一定要检测清楚孩子到底缺什么。

【最不靠谱奖】老火汤&大骨头汤

很多人认为喝老火汤,特别是大骨头汤补钙效果尤其好。事实上,众多的研究表明,骨头汤里所含的钙并不多,高压锅蒸煮两小时之后,骨髓里面的脂肪纷纷浮出水面,但汤里面的钙却微乎其微。加醋熬制会使骨头汤中的钙有所增加,但含量仍然较低,所以骨头汤不能作为补钙饮食,倒是里面含有不少的胶原蛋白、磷脂、微量元素等营养成分,对人体有益。但需注意,喝太多老火汤适得其反,由于含盐多,反而造成钙的流失,同时嘌呤丰富,容易形成尿酸结石等对机体不利的因素,因此喝汤尤要注意适可而止,不可当作机体主要营养的补充方式。


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018