登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

英媒:中国农村老人照顾更老的老人  

2013-05-31 07:37:45|  分类: 文化观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   英国路透社5月19日文章,原题:中国农村老人照顾更老的老人 尽管还有两年就70岁了,张国胜(音)平时还要照顾一名81岁的村民,从洗衣服、送饭,到陪老人聊天,这已成为他的日常工作,直到有一天他需要同样的照顾为止。

  “住在这里比一个人住家里好,我们互相照顾,也有共同语言,”张国胜说,“我们在一起很快乐。”

  民政部预测,到2030年,每4名中国人中就有一人超过60岁。世界银行北京办事处专家王德文(音)表示,超过95%的中国农村老人还依靠传统的“儿孙养老”方式,但是随着年轻人甚至中年人到大城市打工,家人渐渐靠不住了,老年人只能互相帮助。

  也有人对这种养老模式发出质疑之声——“上了岁数的人身体自然不那么硬朗,让一个60多岁的人照顾90多岁的人,他们能行吗?他们自己是否足够强壮、是否接受过照顾患病老人的训练呢?”美国养老服务提供商“国际家庭”的经理布凯里这样认为。

  面对布凯里的疑问,“互助养老”发起人蔡青阳解释说:“患有重病的老年人需要更无微不至的照顾,这里的养老方式无法满足他们的需求……但是眼下这是老人们养老唯一可行的方法。政府和乡镇显然无法负担每一名老人的养老需求。”

  2008年,蔡青阳将几间闲置的砖房改建成“老人互助幸福院”,当时25位老人搬进11个房间,他们互相作伴、一起吃饭、一起做些力所能及的农活和家务。蔡青阳的创新养老模式得到政府的肯定,眼下已有超过12个省的农村效仿这种模式。(作者 李辉(音)、马克西姆·邓肯,聂晶 译)


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018