登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

水果名称由来之漫谈  

2013-06-02 08:25:12|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

水果名称由来之漫谈 - 月落台阁 - 月落台阁

图:黑石夫人,画家李亚军水彩作品之《硕果》。


一、樱桃

樱桃又名樱珠,其果形似桃,圆润如珠。“樱”其实是“璎”的改写,“璎”的意思是像玉的石头。

二、西瓜

西瓜原产于非洲,埃及栽培西瓜已有五六千年的历史。据载,西瓜是五代时由西域传入中国的,因此得名为“西瓜”。

三、榴梿

相传明朝郑和率船队七下西洋,由于离家日久,许多船员归心似箭。一天,郑和在岸上发现一堆奇果,拾得数个同大伙一起品尝,众人赞不绝口,一时竟淡化了思乡的念头。有人问郑和这种水果叫什么名字,他随口说了句:“流连”,暗指食此美味令人流连忘返。后来人们就用“流连”的谐音将这种水果定名为“榴梿”。榴梿还有另外一种写法:榴莲。其实,榴梿也好,榴莲也罢,都只是记音,同“梿”“莲”是没有任何关系的。

四、哈密瓜

从名字上看,哈密瓜似乎只应产于哈密。其实,新疆能产此瓜的地方不在少数,而且味道都很不错。但最早获得“哈密瓜”一名的新疆甜瓜却并非产自哈密。据说,乾隆皇帝吃了新疆进贡的甜瓜后问身边的人:“这是什么瓜?”那些人不知其名,只知是哈密王进贡来的,便信口答道:“这是哈密瓜。”哈密瓜由此而得名,并沿用至今。其实,乾隆吃的那个瓜原本产自鄯善,乃鄯善进贡给哈密王的。鄯善素有“中国哈密瓜之乡”的美誉。

五、鸭梨

鸭梨原产地是河北,已有两千多年的栽培历史。鸭梨果呈倒卵圆形,靠近果柄的地方有一鸭头状突起,形似鸭头,故名鸭梨。因主要在天津口岸出口,又称天津鸭梨。为了听起来文雅些,人们又称“鸭梨”为“雅梨”。

六、提子

“提子”来自广东话。广东人称葡萄为“菩提子”,“提子”是其简称。菩提子本是菩提树所结的果实,常用来做佛珠,本与葡萄无关。因两者形状相似,人们就把葡萄叫做菩提子了。

七、蛇果

蛇果是苹果的一个品种,英文名为delicious fruit(“美味果”,delicious为“美味”,fruit为“水果”),原产美国。这种苹果在香港被称为“地厘蛇”。“地厘蛇”是粤语对delicious一词的音译,进而衍生出将此类苹果称为“蛇果”的叫法。

八、草莓

据说栽培草莓时,为保持果实的清洁,常用蒿草将植株垫高,故名“草莓”。



  评论这张
 
阅读(266)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018