登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

身体累了,踮踮脚抖抖肾  

2013-06-06 07:32:08|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     长期从事脑力劳动的人和中老年人容易出现肾气虚弱,表现为疲劳、失眠、容易感冒等,这都是肾气消耗过多引起的。除了注意休息,大家也可以经常抖抖肾,有类似吃中药金匮肾气丸的效果。
     所谓“抖肾”,就是用抖动的方式来刺激肾腧穴。具体做法是:双手握拳,拳心虚空,贴在肾腧位置(即平时大家说的后腰,腰眼部位)后,轻轻跳动,脚尖不离地,就是双脚轻微踮起的感觉。这时双拳也不动,全身随着身体抖动,感觉到腰部轻微发热为止。
  这个抖肾养生法的好处在于,可以充分地按摩肾腧穴,鼓动肾气,短时间内使人体阳气生发,所以能够缓解疲劳、失眠等症状。
  同时,在抖肾的过程中,膝关节在抖动时带动了全身的抖动,全身的关节都得到了活动,特别是脊椎部位,所以对于伏案工作的人放松脊椎、养护腰椎很有好处。
      对于有膝关节损伤的朋友,可能无法进行抖肾运动,那就用擦肾代替抖肾。即将两手搓热后,用掌心上下摩擦腰背肾部区域,每次都要搓至两肾的部位发热,也有类似的养生作用。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018