登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

关于气候变化的十大谎言  

2013-08-29 12:29:00|  分类: 科普文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地球是一个动态的领域,事实证明,地球的气候也是如此,否则也不会被称为全球气候条件的长期趋势。这也难怪有像这样的问题,海洋和陆地上的气候变化究竟是怎么回事?是否人类是我们的地球变暖罪魁祸首呢?下面就来看看只有科学家们才知道的那些关于地球上气候的事。

10.气候一直再变

关于气候变化的十大谎言 - 月落台阁 - 月落台阁

误区: 即使在大型城市越野车和其它温室气体排放机器出现以前,地球的气候早已发生了变化,因此人类不能为今天的全球变暖负全责。

科学事实:在过去的气候变化中表明,我们的气候反应呈现出能量输入和输出。例如,如果行星积累更多的热量,那么热量就会释放,气温就会上升。目前,二氧化碳温室效应气体的增强使得气候能量出现不平衡。从过去的事实看来,二氧化碳对气候的改变是非常敏感的。

9.地球外部更冷

关于气候变化的十大谎言 - 月落台阁 - 月落台阁

误区:当我看见前院有几英尺的积雪覆盖的时候,相信这个星球不可能正在变暖。这个冬天一直是寒冷的,怎么可能全球变暖呢?

科学事实:局部温度的下降并不能阻止全球气候变暖的长期趋势。天气和温度变化隐藏在一个较慢的长期气候上扬的趋势下。要获得真正的全球变暖数据,科学家将研究很长一段时间内的天气变化。要想了解气候趋势需要观察一个较长的时间跨度。分析近几十年来在最高和最低的温度记录可发现,出现最高温度的频率比最低温度的频率多出两倍。

8.气候正在变冷

关于气候变化的十大谎言 - 月落台阁 - 月落台阁

误区:全球气候变暖已经停止,地球已经开始降温

科学事实:过去十年(2000-2009)是记录上最热的十年。但持怀疑态度的科学家指出,暴风雪、异常寒冷的气候也时常出现,全球变暖真的在发生吗?事实上全球变暖是伴随着冷冻天气的,当我们长期观察超过十年或以上时候发现,这已经有个气候趋势了,那就是地球正在变暖。

7.太阳是罪魁祸首

关于气候变化的十大谎言 - 月落台阁 - 月落台阁

误区:在过去的几百年里,太阳的活动活跃,包括太阳黑子的数量增加,造成了地球变暖。

科学事实:在过去35年全球气候变暖过程中,太阳已经表现出了轻微的降温趋势,而气候却不断升温。在过去的一个世纪,太阳活动可以解释一些全球气温上升的原因,但只是冰山一角而已。

6.意见不一

关于气候变化的十大谎言 - 月落台阁 - 月落台阁

误区:并没有达成共识关于地球在升温。

科学事实:约97%的气候科学家一直认为,人为的全球变暖正在发生。在气候科学领域中,诸多研究也表态,停止关于气候变暖原因的争论,至少这一点大家都达成了共识。

5.二氧化碳不是污染

关于气候变化的十大谎言 - 月落台阁 - 月落台阁

误区:二氧化碳是危险的?那还是看看植物怎么说吧!

科学事实:植物的光合作用需要阳光和水,而二氧化碳也作为一种能源物质必不可少。这种气体虽然对植物有很多的益处,但它也温室效应的诱因。当热量从地球表面释放出来的时候,其中的一些热量就被二氧化碳困在其中,使得全球变暖。

4. 气候科学家们密谋推进“全球变暖”

关于气候变化的十大谎言 - 月落台阁 - 月落台阁

误区:在2009年11月(被称为“气候门)泄露的数以千计的电子邮件来看,气候科学家试图掩盖地球正在变暖事实。

科学事实:一个黑客确实获得并公布了这些邮件,但并没有证据表明科学家有任何隐藏全球气候变暖的事实。

3.全球变暖不是坏事

关于气候变化的十大谎言 - 月落台阁 - 月落台阁

误区:人类历史证据表明,气候变暖是有利人类的,而变冷却是灾难性的。

科学事实:气候科学家认为全球变暖对农业,人类健康,经济和环境的负面影响远远超过了它的正面影响。

2. 南极洲冰川正在加厚

关于气候变化的十大谎言 - 月落台阁 - 月落台阁

误区:覆盖南极的冰川正在扩大,而不是在缩小。

科学事实:对于南极冰在扩大的说法实际上是忽略了事实;陆冰和海冰之间是有区别的。 如果你正在谈论南极冰盖,我们预计由于温暖,潮湿的空气不断的积累,覆盖南极的冰川正在不断缩小

1 .气候模型是不可靠的

关于气候变化的十大谎言 - 月落台阁 - 月落台阁

误区:模型假设是不可靠的,也没有办法知道二氧化碳不断增加的世界会如何

科学事实:实验的模型已经成功地再现全球气温自1900年以来,土地、空气和海洋都在呈现趋势性上升,冰块正在融化,水平面正在上升。

环境问题现在已是人类一个不可逃避的问题,因为地球只有一个,我们不得不去研究和改善我们的地球和环境。让我们用科学的力量还地球一个持续发展的天空。(科幻星系/文)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018