登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

灯的颜色影响你的心情  

2013-09-24 07:54:27|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

灯的颜色影响你的心情 - 月落台阁 - 月落台阁

最近的研究发现灯光的颜色会影响人们的心情或健康。俄亥俄州立大学的神经科学及心理学教授兰迪·尼尔森在进行这项研究时发现,在夜间处于红光照射下的仓鼠,所呈现的抑郁样症状、与抑郁有关的脑部变化都明显比蓝光或白光照射下的仓鼠更少。蓝光照射对仓鼠情绪的负面影响最大,黑暗中的仓鼠则最为正常,这些结果可能也适用于人类。

这项研究可能对人类,尤其是上夜班的人们具有重要意义。尼尔森建议:“夜班工人夜间应该用强烈的白光照明,并在完全黑暗或不透光的地方睡觉,使生物钟同步到颠倒的光暗周期。”而一般人在设置卧室或浴室照明时,选用红光灯也许会比白光灯更好。研究者指出,这种效应可能由视网膜感光神经节细胞介导。这种细胞对蓝色波长最为敏感,对红光则最不敏感。它们既参与昼夜节律的调控,也会将光信息传递到与情绪和心境有关的脑区。文章的共同作者之一特勒西是俄亥俄州立大学的一个毕业生,目前正在索尔克研究所读博士后,他说:“夜晚的光线可能会导致部分调控情绪的大脑区域接收到不应该接收的白天信号,这可能解释了为何夜晚的光线似乎与一些人的抑郁症状有关。”

人们所面对的不同颜色的光实际上是不同波长的光。感光神经节细胞与不同波长的光之间似乎存在不同的作用方式。“这些细胞对蓝光的波长最敏感,而对红光的波长最不敏感。”尼尔森说:“我们想要看看这些不同波长的光如何对仓鼠造成了影响。”在一个为期4周的实验中,研究人员将成年的西伯利亚仓鼠分为三组,每当夜晚便将它们放置于不同光线的环境下,分别为:微弱的红光、(类似于正常白炽灯的)微弱的白光以及微弱的蓝光。 之后他们对这些仓鼠做了几种不同的试验来检测它们的抑郁症类症状。例如,仓鼠饮用糖水的量如果比正常量少,那么将被当做是情绪问题的一个证据。

结果证明,夜晚处于完全黑暗条件下的仓鼠饮用的糖水最多,之后是红光条件下的。而在微弱白光或蓝光下的仓鼠饮用的糖水量比其他的都少。测试之后,研究人员又检测了这些仓鼠大脑中的海马区。蓝光或白光下仓鼠的海马区树突棘的密度明显较小。树突棘是脑细胞表面长出的一种毛发似的物质,常被用于在细胞间传送化学信号。尼尔森说:“较低密度的树突棘与抑郁有关。这些仓鼠行为以及大脑结构的改变都暗示,光线颜色可能在情绪方面发挥一个关键作用。”“在几乎每一个检测中,蓝光下的仓鼠的表现是最差的,之后是白光。全黑条件是最好的,在有光条件下,红光相对较安全。”尼尔森相信这些结果同样适用于人类。除了夜班工人,其他人也可以从中获益。例如缩短他们晚上面对电脑、电视机和其它电子设备的时间。另外,如果的确需要光,例如在浴室或卧室中,那么选择红光要比白光好一些。

没想到灯光对人类健康如此重要,看来以后大家在装修的时候得好好选择灯源的颜色,不然不知不觉情绪不好还以为是无辜的她造成的,那就不太好了。(科幻星系/文) 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018