登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

史上最大病毒被发现  

2013-09-05 08:10:54|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

史上最大病毒被发现 - 月落台阁 - 月落台阁

我们谈到病毒的时候心里总会不自觉的一颤,因为它意味着疾病、痛苦甚至死亡。实际上病毒是由一个核酸分子与蛋白质构成的非细胞形态的靠寄生生活的生命体,而且也经过证实,我们的担心是有道理的,因为人类多数疾病都是由它引起,但人类对它的了解却相当有限,接下来就让我们开始对它们世界的窥视吧。

最近,世上最大的病毒被人类发现,比它的“前辈”整整大了一倍,当之无愧的成为了世界是最大的病毒。十年前,研究人员意外地发现“米米病毒”(到现在为止是最大的、最复杂的病毒。)它的大小接近一些细菌,尺寸超过700纳米(一纳米是十亿分之一米)并拥有超过1000个基因,拥有典型寄生病毒的功能,而一般的病毒也只有20到300纳米大,最多10个或更少的基因,如流感或艾滋病毒等。

在法国国家科学研究中心工作的研究主任尚塔尔阿贝热尔告诉我们,揭开这个巨大病毒的面纱会让我们对病毒有一个新的认识。这种巨大的病毒可以在一般显微镜下被观察到,宽度相当于人类头发的百分之一并拥有2500个基因。研究人员宣称,1000个基因就很吓人了,现在这个病毒界的巨无霸让科学家更加为之感到不可思议。起初它在变形虫身上被发现,当时被误认为是细菌,另一种巨型病毒潘多拉病毒在智利中部外海口的Tunquen河发现,潘多拉的另一种衍生病毒在澳大利亚墨尔本附近的池塘底部被发现,实际上这些大家伙在13年前就被注意到了,但当时没有人认为他们是病毒。

在实验中研究人员发现,变形虫并不是巨型病毒最佳的寄主,而是在实验室进行实验的时候更容易操作。真正适合的寄主是原生动物或藻类,但在实验室是非常难以操作和维持寄生关系的。研究人员对93%以上的潘多拉病毒基因一无所知,这使得他们生命的起源变得更加的神秘。从它们的基因分析中可以看出潘多拉病毒跟任何已知的病毒家族都无任何联系。研究人员阿贝热尔宣称,这些病毒拥有超过2500个新基因编码,而我们却对它了解甚少。如果科学能阐明其生物职能,这将大力推进对生物技术和医学领域的发展,为此我们希望提出一个完整的大型的潘多拉病毒基因研究项目。科学家卡维尔也说, “我们这个星球上对微生物的了解太少太少,对生命的起源和演化研究也停留在最基本的层面上。”为什么潘多拉病毒有超过2500个基因而其他的病毒远远低于这个数,这些问题现在依然无法解答。阿贝热尔说,“未来的研究过程中我们会发现更多的病毒和细胞的生命形式,以及研究怎样建立两者之间的连续性。”但相关的问题就衍生而出,这两者都作为一种中介生命形式存在,而他们之间的界定和生命特性将渐渐被模糊。

病毒、细菌这类微生物在我们人类生活中无法轻易被察觉到,但它们却无处不在,对它们进行科学细致的研究将会改变人类对生命的认识,重新对生命进行定义。(科幻星系/文)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018