登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么常背着手走路  

2013-09-06 07:37:53|  分类: 分享博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人为什么常背着手走路 - 月落台阁 - 月落台阁

漫画家们笔下,机关干部大都是舔着大肚、背着双手的可笑形象。
可我小时候,就发现那些来我家做客的山里人,更喜欢背着手走路。后来有机会出国,朋友们也告诉我,大街上背着手行走的,十有八九是中国人。


前不久翻阅史籍,偶尔才知道,古人也早已注意到国人喜欢背着手走路的特征,并有过精辟论述。大约一致的猜想,就是捆绑。或许古人没有被捆绑经历的不多,上到名臣、文豪,下到黎民百姓,说绑就绑了。来自捆绑的文化很丰富。据说,把上厕所说成"解手",也源于犯人大小便时解除捆绑的申请。
人被捆多了,没捆就不习惯。如同草原上骑马长大的人,平常走路都是八字步一样,被绑惯了的民族,没绑时也会习惯把手背在后面。
听起来有几分道理,但我不大同意这观点。
我认为这种习惯,主要还是饮食结构造成的。
中国人以大米、猪肉为主食,不能象外国人那样,在牛肉、牛奶中能大量摄取钙物质,最易患骨质酥松之类的毛病。很多人到了中年,特别是农村从事体力劳动的、机关伏案工作的,就患有了不同程度的腰肌劳损。把手背在后面,可以拉伸腰椎,人会舒服很多。
当然,或许还有另外一个原因。观赏东西方舞蹈,可以发现一个有趣的现象,东方舞蹈注重手部的表演,千手观音、孔雀舞都是登峰造极之作;而西方则以动腿为主,著名的芭蕾、踢踏舞就是两不同风格。因此,手在东方人来说,是重要的身体语言。
手放在前面表示恭敬、举在头上表示无害、抱在胸前表示无所谓,可背着手,意思就不一样了。
手往后一背,胸会挺得比平时高,暗示自己的身份是可以不用手劳动的高贵者;手往后一背,也可以理解是留一手,表明自己还有杀手锏藏在后头。
可这种人际交往的招数,早就不灵了。
少年儿童,都被告知要挺直腰杆,体现有志气;上课时也被要求把手背在身后,体现有礼貌。如今,大家都知道了,志气、礼貌与挺胸背手是没有关系的,反倒一天到晚拱手作揖的,有出息的居多、娶漂亮媳妇的居多。
如今,一些礼仪书籍提倡站立时两手交叉放在前面,是不是这样可以出手更快?不过,我等明白这些时,已经没意义了。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018