登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

中国妈妈应该明白的三大教育奥秘  

2014-01-08 06:34:45|  分类: 文化观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
当孩子询问你一道难题的时候,你会选择不说,给孩子思考的机会吗?他们只是对孩子尽力表达自己的关爱,大多数时候只是在旁边静静地观察,任孩子自己学习,自己思考,自己对待难题,自己解决问题。
    1.你平时怎样进行亲子沟通?

  请你在此处作答,答完之后,再继续看下面的问题。

  回答的时候,主要从以下几个方面来进行:

  一,每天和孩子沟通的时间长度。

  二,沟通的内容。

  三,沟通的方式。是双方坐下来聊天,还是一方启发,等待另一方回答,还是干脆就是以父母说为主,孩子只要听就好。

  四,沟通的结果。

  2.什么时候,你会在孩子面前沉默?

  当孩子询问你一道难题的时候,你会选择不说,给孩子思考的机会吗’

  当孩子犯错的时候,你会选择沉默一会,等到孩子反省之后再说话吗7

  当孩子表达自己的委屈的时候,你能安静地听完吗?

  当孩子陈述自己做事的理由的时候,你能任其自由表达吗?

  当孩子就关于家庭的大事发表自己的意见时,你能不插嘴吗?

  如果这些你都做不到,那么你在什么时候选择沉默?

  忙碌的时候,对孩子的错误视而不见?

  唠叨无效后,对孩子完全失望,就不再多费口舌?

  对孩子不闻不问,没有关心,也就没有操心?

  不管是出于积极的目的,还是消极地应对,你在沉默的时候,孩子的表现如何?

  3.如果你不知道该怎么教育孩子了,最好选择沉默。

  我对沉默的信奉,高于大多数父母对唠叨的膜拜。

  在我做教育的这些年里,我对一些农村人的教育方法产生了兴趣。

  他们中的很多人,没有多少知识,对教育孩子更是一窍不通,而且他们忙于应付生活,根本就没有过多的精力去教育孩子。

  因此,在孩子的成长过程中,他们从来没有参与孩子的人生规划,从来没有指责过孩子。

  他们只是对孩子尽力表达自己的关爱,大多数时候只是在旁边静静地观察,任孩子自己学习,自己思考,自己对待难题,自己解决问题。

  在这样环境下长大的孩子,他们往往获得了自由发展的机会,自我意识非常强,自我监督和自我创造的能力也高于一般的孩子。

  蒙台梭利曾经说过:生命本会表现自己,生命本身就具有自我创造能力。如果我们父母总是给孩子过多的指导,给孩子过多的限制,那么孩子生命本身的自我创造力就会下降。这就是我为什么在讲沟通的时候,特别强调沉默的作用和意义。

  如果你不懂怎么教育孩子更好,那么不妨做一个沉默者。当然,这里所谓的沉默,最好不要附带任何感情,尤其不能有鄙夷之情,不能让孩子产生被抛弃感
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018