登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

点军 白云山  

2014-02-28 10:49:25|  分类: 户外-旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月落台阁游记
2014年元月26号
马年户外第五游六景
第二次到白云山

点军 白云山 - 月落台阁 - 月落台阁
 
点军 白云山 - 月落台阁 - 月落台阁
 
点军 白云山 - 月落台阁 - 月落台阁
 路边还有冰
点军 白云山 - 月落台阁 - 月落台阁
 
点军 白云山 - 月落台阁 - 月落台阁
 山顶白云观遗址
点军 白云山 - 月落台阁 - 月落台阁
 
点军 白云山 - 月落台阁 - 月落台阁
 
点军 白云山 - 月落台阁 - 月落台阁
 白云山坐落于宜昌城区西北边界处土城乡境内。海拔1089米的白云山,峰峦峻秀,横看成岭,侧视为峰。宜昌人称它为江南第一峰。在白云山下界岭处有一尊三棱形的界碑,镌刻着长阳、秭归和宜昌三处地名,宜昌人戏称此处为“一脚踏三县”。自唐朝开始白云山是峡州(今宜昌)通往施南(恩施)、湖南和四川的古驿道必经的要塞之处,至今在望州坡上尚有驿站和茶楼酒店的遗迹。
    古时白云山被称为望州山。北宋时欧阳修曾登上此山,写下《望州坡》的诗句,“崎岖几日行山倦,却喜坡头见峡州”。如今晴好的天气在坡头上可以看到宜昌城的雄姿。白云山从山下至望州坡只有一条古老的石板路,这一条石板阶梯远看如同一匹白布由山腰直落而下,宜昌人称此石级为白布梯。有山歌描绘白布梯:“上山山路逼,下山山路陡,上山和下山,偏多行人走。”
    至清朝乾隆二十四年(1759年),一位道教的天师在望州山的峰顶修建庙宇一座,名曰白云观。从望州坡筑起七十多步阶梯曲折通向山顶,一时间白云观的香火甚旺。后因庙宇废毁,宜昌人从此将望州山称为白云山。但同治年间《宜昌府志》仍以望州山为名记录在案,至《东湖县志》才将此山更名为白云山。
    1928年前后,国民党背叛革命,破坏国共合作,开监放出土豪劣绅,杨森叛军残部骚扰乡民。在兴山“神兵”的影响下,白云山的农友以白云山为根据地,组建起“神兵大道会”,在河西一带进行活动,打败了国民党独立第五师来筹粮派款的部队,烧毁穆家店的团总穆自静的骑路高楼,赶走杨森残部几百人,对推动巴兴归苏区建设作出了贡献。
    1949年7月17日,我四十七军四一八团二营曾在白云山与国民党第二军第九师的一个团展开过激烈战斗。五连一排排长杨景林在战斗中光荣牺牲。英雄的遗骨埋在白云山下,永远值得我们怀念。
    1975年开始白云山兴办了白云山茶场,盛产“白云翠绿”,在宜昌享有名气。如今宜万铁路经过白云山隧道由东向西直奔万州,白云山的东南面有闻名于世的车溪风景区,这一切都为白云山增光添彩。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018