登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月落台阁

月落松间留清影, 花映台阁香满园。

 
 
 

日志

 
 

回马坡  

2014-04-01 17:07:36|  分类: 户外-旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月落台阁游记
2014年3月30日下午
马年户外第十五游三十一景 

   地处鄂西山区与江汉平原过渡地带的湖北省远安县,汉称临沮,晋称高安,北周改称远安,至今已有两千一百年的建县史。是魏、蜀、吴三国争一统的古战场。该县的回马坡便是三国名将关羽的殉难之地。


回马坡 - 月落台阁 - 月落台阁
 
回马坡 - 月落台阁 - 月落台阁
 
回马坡 - 月落台阁 - 月落台阁
 
回马坡 - 月落台阁 - 月落台阁
 

  建发二十四年,刘备已据有荆襄、两川之地,在孔明等人的拥戴下,于是年秋在沔阳进位汉中王,封关羽为五虎上将之首,令其起兵攻取樊城,被曹仁毒箭射伤右臂,又不听王甫之言,大意失荆州,遂一面差人往成都求救,一面回师欲夺回荆州。关羽在荆州路上,前有吴兵,后有魏兵,进退两难,十分艰辛。罗贯中根据《三国志》创作的小说《三国演义》第七十七回写道:关羽父子夜晚从麦城北门突围出来,走临沮(远安)小道进川,到五更时分,行至决石,被吴将吕蒙、潘璋用套马索绊倒,关羽父子二人被擒,誓死不降,被孙权杀害。     

  书中所说的决石,就是现在的回马坡。在距远安县城鸣凤镇西北边18.5公里的罗汉峪沟西段上坡处。      

  罗汉峪沟长约10公里,是远安县最大的峡谷,西岸悬崖倒挂,峭壁如削,天如一线,人行沟底,阴森可怕,地势十分险要,是古代通四川的小道。罗汉峪沟,水随山转,路随水转,忽而在左,忽而在右,走完这10公里的沟,要淌48道水,行走十分艰难。有民谣为证:“走进罗汉峪,四十八道溪,草鞋磨破底,脚板磨破皮。”可见关羽当年半夜仓惶行走此道,何等不易!而吴兵在此设伏,用心又何其险恶!传说吴兵在罗汉峪共设下八道绊马索,前七道是用棕搓的绳子,最后第八道是用马尾搓的绳子,特别结实。前七道均被关羽冲过,最后一道被绊倒了。

  后人为了纪念关羽,便将决石改为回马坡。不说关羽被吴兵擒转,而说回马,无损关羽的英雄形象。说也奇怪,就在回马坡下沟边的石板上,有五个马蹄印。说是后人做的吧,又不见斧凿痕迹;说是天然巧合吧,竟巧得如此之神,引发今人几多感慨!几多幽思!人世沧桑,岁月悠悠,当年关羽回马处,如今蹄印长青苔。

  清同治五年,有人在回马坡建一四角亭,亭中有一石碑,碑上刻有关羽骑赤兔马,提青龙刀的英武画像,还有两行石刻楷书:“呜呼此乃关圣帝君由临沮入蜀遇吴回马之处也”1960年修回马公路时,此亭被民工所拆,1982年,远安县人民政府又拨款重建,供游人凭吊。古往今来,回马坡一直是远安的著名古迹,历朝历代都有人来此发思古之幽情,明人翟承统诗云。                    

  “吴狗甘事曹,桀犬多吠尧。

  虎为群兽困,策马回山坳。

  胡不冒锋刃?圣人异英豪。

  冀当吞吴身,复荆报汉朝。”

  清人詹应甲诗云:

  “斗龙争日,风云特地收。

  三分鼎折足,千里马回头。

  汗血山花染,蹄霜石藓浮。

  江东群鼠伏,何敢望骅骝!”

  这两首古诗在现在看来,虽观点失之偏颇,但强烈地反映了广大群众对忠义之士关羽的崇敬与爱戴。每年古历五月十三日关羽生日这天,就有父老乡亲来到亭前焚香烧纸,洒酒供牲,祭奠这位大忠大勇的千古英雄。

  




  评论这张
 
阅读(179)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018